Продукты с кофеином могут снизить вероятность развития рака кожи. Ученые утверждают, что кофеин, который содержится в кофе, шоколаде и чае, препятствует развитию базально-клеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи, рассказывает РБК.
Исследование докторов из Гарвардской медицинской школы в Бостоне на эту тему было опубликовано в американском журнале Cancer Research. Результаты о действенной пользе кофеина появились путем анализа данных масштабных и продолжительных исследований по выявлению факторов, влияющих на здоровье женщин и мужчин, сообщает МТРК "Мир". В исследовании приняли участие 112897 человек, у 22786 из которых в течение 20 лет развилась базалиома. Те, кого эта участь миновала, потребляли кофеин в более значительных объемах.
Читайте также: Ученые: болезнь Альцгеймера можно подхватить, как грипп
Ученые с уверенностью говорят о наличии обратной связи между развитием заболевания и употреблением в пищу кофеина в составе любых продуктов: кофе, чая, колы, шоколада. Кофе без кофеина влияние на здоровье в данном случае не оказывал, уточняют врачи.
Читайте также: Собаки защищают малышей от развития астмы
Как рассказал доктор Джали Хан, употребление кофе также способно снизить риск заболевания болезнью Паркинсона и диабетом второго типа, к тому же с увеличением потребления кофе уменьшается риск развития этих заболеваний. При этом доктор Хан не рекомендует увеличивать потребление кофеиносодержащих продуктов, основываясь исключительно на этих данных, добавляет Diver-Sant.Ru.