Американские ученые пришли к выводу, что богатая витаминами и рыбой диета может защитить мозг от старения. При этом фаст-фуд, по их мнению, ускоряет проявления болезни Альцгеймера.
Пожилые люди с высоким содержанием витаминов и жирных кислот омега-3 в крови меньше подвержены атрофии мозга и демонстрируют более высокие результаты умственной деятельности, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology. Слабые результаты тестов умственной деятельности и прогрессирующее отмирание участков мозга — симптомы болезни Альцгеймера — связаны с употреблением в пищу транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде, передает "Русская служба Би-би-си".
Читайте также: Зима превращает женщин в старушек
Британская благотворительная организация Azheimer´s Research UK призвала провести дополнительные исследования связи между рационом питания и риском старческого слабоумия. В настоящее время, уточнили в организации, врачи рекомендуют соблюдать сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов, не курить, регулярно заниматься спортом и контролировать давление и уровень холестерина, добавляет портал Comments.UA.
Итоги еще одного занимательного исследования обнародовали на днях шведские ученые. Как пишет "Фонтанка.Ру", нехватка витамина D, для выработки которого необходим солнечный свет, суровой шведской зимой может быть смертельно опасной.
Читайте: Дефицит витамина D вредит психике подростков
Ученые наблюдали за 2,8 тысячами шведскими мужчинами на протяжении восьми лет. Анализы показывали, что концентрация витамина D в их крови варьировалась в зависимости от сезона, достигая пика в середине сентября и постепенно снижаясь к маю. Выяснилось также, что уровень смертности мужчин с самым низким содержанием "солнечного" витамина был в два раза выше, чем у обладателей средней концентрации.