Бостонские медики пришли к выводу, что даже умеренное потребление слабоалкогольных напитков - пива или вина - серьезно увеличивает шанс образования рака молочной железы у женщин.
Среди женщин, которые потребляют 3-6 порций алкоголя (стандартная порция – бутылка пива 0,33 литра или бокал вина) в неделю, раком молочной железы заболеют 3,3 процента в течение 10 лет, сообщает Здоровье Info. Вероятность заболевания среди женщин, которые потребляют до 13 порций алкоголя в неделю, составляет 3,5 процента. Непьющие женщины рискуют на 2,8 процента.
Выводы специалистов основаны на результатах исследования, которое проводилось на протяжении 28 лет (1980 - 2008 годы). В нем приняли участие более 100 тысяч женщин старше 30 лет, отмечает РБК. Однако ученые до сих пор не уверены в том, что именно алкоголь является виновником образования опухолей.
"Это обсервационное исследование, и мы не можем утверждать, что именно алкоголь является причиной развития заболевания", - объясняет доктор Вэнди Чэнь. Однако, по ее предположению, прием алкоголя повышает уровень эстрогена в крови, который может стимулировать рост опухолевых клеток. Специалистами также были учтены такие факторы, как случаи онкологических заболеваний в семье и применение женщинами гормонов, например, эстрогена.
"Мы не рекомендуем женщинам совсем отказаться от алкоголя, им следует лишь соблюдать дозу, которая не должна превышать 6 бокалов вина в неделю. Можно позволить себе выпить, например, во время отпуска", - комментирует Чэнь.
По ее словам, для каждой женщины лучшее решение будет зависеть от индивидуальных рисков возникновения как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам исследователей, потребление алкоголя может способствовать развитию рака молочной железы в 10 процентах всех случаев заболевания в США.
В то же время другие исследования показали, что алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа у женщин, а пьющие женщины лучше его переносят, добавляет Свободная пресса. Американские ученые опросили более 1,2 тысячи женщин, которые были госпитализированы с сердечным приступом, выяснив у них, какой они ведут образ жизни и как часто употребляют алкоголь.
Из опрошенных скончались 44 процента непьющих женщин, 25 процентов тех, кто немного выпивал несколько раз в месяц, и 18 процентов часто пьющих. Проанализировав эти данные, исследователи пришли к выводу, что алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа на 35 процентов, помогая организму лучше перенести приступ и улучшая работу сердца.