По осени к психиатрам обращаются на 15-20 процентов человек больше

По осени к психиатрам обращаются на 15-20 процентов человек больше. 246459.jpegПсихоаналитики и психиатры с приходом осени приобретают массу работы, поскольку количество пациентов возрастает в среднем на 15-20 процентов. Межсезонье всегда провоцирует возникновение и развитие психических заболеваний, депрессий и других расстройств нервной системы. Об этом, как пишут Новости одной строкой, рассказал и.о. директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, а также главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития РФ Зураб Кекелидзе.

"К 2020 году депрессия будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний по частоте дней нетрудоспособности в году", - прогнозирует Кекелидзе. Для предотвращения депрессии необходимо применять профилактические меры. "Это как гигиена полости рта: чтобы реже ходить к стоматологу с возникшими проблемами, необходимо дважды в день чистить зубы. Но если гигиена полости рта считается нормой, то о психогигиене мы зачастую забываем", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Шоколад, сыр и икра избавят от раздражения и гнева 

Однако даже в случае тяжелого психического напряжения большинство людей предпочитают обращаться к знахаркам и гадалкам, вместо того, чтобы обратиться к специалисту, отмечает Агентство социальной информации.  

Депрессия, по словам Кекелидзе, может  возникнуть в рамках острой реакции на стресс, сообщает Комсомольская правда. "Чаще всего бывают тревожные и матовые депрессии. В последнем случае снижения настроения человек почти не ощущает. Депрессия - это не только плохое настроение, но и плохой аппетит, нарушение сна, нежелание работать и что-то делать. Один из признаков депрессии - выпадение волос".

Психиатр рассказал и об экстренной психологической помощи пострадавшим после чрезвычайных ситуаций и катастроф. "После стрессовой ситуации близким родственникам в первую очередь нужно уговорить человека обратиться к врачу или позвонить на телефон "горячей линии", - объяснил Кекелидзе. - Поведение в чрезвычайно ситуации очень важное. От того, как поведет себя человек, зависит многое. Например, при ЧП в воздухе взрослый человек должен взять себя в руки и надеть кислородную маску прежде всего на себя, а уже после помочь".

Специалист Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Обсудить