Как выяснили ученые, не только любители мяса рискуют заработать болезни сердца. Оказалось, вегетарианство тоже небезопасно, пишет "Экстра-М".
Казалось бы, вегетарианский режим оптимален для сердечно-сосудистой системы. Жиры он предусматривает в основном полезные, а лишний вес вегетарианцы обычно не набирают.
Однако на самом же деле последователи вегетарианства часто рискуют получить атеросклероз и тромбоз. К такому выводу пришли ученые по результатам анализа.
Бесспорно, активные потребители мяса подвергают свои сосуды большой опасности, но и полный отказ от животных продуктов - тоже крайность. Те, кто не употребляют ни мяса, ни рыбы, ни молока, рискуют ничуть не меньше.
Так, автор статьи о вегетарианстве Дуо Ли, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), подчеркивает, что в вегетарианской диете не хватает многих необходимых микроэлементов, таких как железо, цинк, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты, отмечает портал "Черная Пантера".
Особую проблему представляют незаменимые жирные кислоты: их даже в сбалансированном вегетарианском рационе, содержащем достаточное количества белка, недостаточно. Как пишет Passion.ru, это значит, что уровень гомоцистеина в крови повышается, а уровень "хорошего" холестерина высокой плотности, наоборот, снижается, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам.
Чтобы вегетарианская диета не причинила вреда, необходимо повышать потребление омега-3 жирных кислот и витамина В12. Первые в изобилии содержатся в рыбе, орехах, а также в растительном масле - рапсовом, льняном и ореховом. А витамин В12 содержится преимущественно в животной пище, например, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах. Поэтому для восполнения его дефицита вегетарианцам придется принимать специальные добавки.