Рекламируемая как элемент здорового рациона газировка без сахара вовсе не так безвредна, как об этом заявляют в рекламе. К такому выводу пришли американские специалисты, которые опросили две с половиной тысячи человек.
В ходе исследования выяснилось, что у людей, пьющих ежедневно диетическую газировку, риск получить инфаркт или инсульт на 61 процент больше, чем у тех, кто вообще не употребляет подобные напитки, отмечает Independent News.
Причем на этот результат не влияют даже такие отягчающие обстоятельства, как курение, малая физическая активность, а также употребление алкоголя и переедание. "Это исследование свидетельствует о том, что диетическая содовая не является оптимальной заменой сахаросодержащих напитков и может повышать риск инсульта", - заявляет одна из авторов исследования, сотрудник департамента неврологии университета Майами Анна Гарднер.
В то же время, как выяснили ученые, употребление обычной газировки с сахаром не вызывает повышенной вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет Курсквеб.Ру. Такой результат кардинально расходится с распространенным среди специалистов мнением.
Однако эксперты уже нашли объяснение этому парадоксу. "Может быть, некоторые люди с вредными привычками в питании пытаются каким-то образом сбалансировать свою диету, продолжая есть калорийную пищу и компенсируя это диетической газировкой", - предположил директор Центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Нью-Йоркского университета Говард Вейнтрауб.
Руководитель исследовательского центра по профилактике заболеваний при Йельском университете Дэвид Кац абсолютно согласен с коллегами. "За 20 лет клинической практики я заметил, что мои пациенты, пьющие газировку без сахара, чаще испытывают большую слабость к сладостям. Их больше, чем людей, не пьющих газировку вообще, тянет к сладкому, они едят больше подслащенной еды и кондитерских изделий", - пояснил он.
Правда, некоторые специалисты все же ставят такие выводы под сомнение, указывая, в частности, на недостатки в процессе исследования, отмечает Утро.ру. В частности, главный редактор ABC News по вопросам здоровья и медицины Ричард Бессер указал, что авторы работы не следили за употреблением диетической содовой участниками исследования на всем его протяжении. По его мнению, полученные результаты не могут считаться достаточными для того, чтобы причислить газировку без сахара к вредным продуктам. Также указывается на то, что авторы исследования не опросили участников о том, страдают ли сердечно-сосудистыми заболеваниями их родственники.
А другое исследование показало, что обилие соли в рационе связано со значительным увеличением риска возникновения ишемического инсульта, при котором закупорка кровеносных сосудов блокирует кровоснабжение мозга, пишет Компьюлента. Так, съедающие в сутки более четырех граммов соли рискуют пасть жертвой такого инсульта вдвое больше тех, чья норма не превышает полтора грамма.