Растущая заболеваемость ожирением в европейских странах может быть связана с отоплением помещений в холодное время года. К такому выводу недавно пришли британские ученые.
Как сообщает портал Факты и комментарии со ссылкой на статью в Medical News Today, руководитель исследования Фиона Джонсон с коллегами из Университетского колледжа Лондона отмечает, что в последние десятилетия наблюдается тенденция к плавному повышению температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона.
Читайте также: Сытный завтрак вредит фигуре и здоровью
Выработанная в связи с этим привычка проводить зимой время в помещениях с центральным отоплением или кондиционером сужает температурный интервал, в котором житель западной страны чувствует себя комфортно. По этой причине люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции.
В результате энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела. Кроме того, пишет Корреспондент.net, недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна сжигать запасы, производя тепло.