Британские ученые установили механизм работы защитных антител, которые способны оградить людей от вирусов - возбудителей заболевания, которое мы называют простудой.
Читайте: Таблетки или народная медицина?
Ранее было известно, что антитела атакуют вирус рядом с клетками, которые выбрал местом своего размножения "незваный гость". Однако сейчас сотрудники медицинского исследовательского совета в Кембридже выяснили, что антитела способны проникать вслед за вирусом в атакованную клетку. Там они запускают процессы выработки белка под названием TRIM21, который заставляет вирус покинуть клетку.
Также: Алкоголь опасней героина.
Ученые создали средства, позволяющие увеличить интенсивность выработки этого самого белка. В ходе лабораторных экспериментов эти лекарства обезвреживали вирусы, аналогичные по своему действию норовирусам. Данные возбудители ряда заболеваний характерны тем, что организм вырабатывает по отношению к ним временный иммунитет. Но через некоторое время после выздоровления иммунитет к норовирусам пропадает, и поэтому становится возможно новое заражение.
Во время опытов выяснилось: процесс вылечивания новым лекарством проходит настолько быстро, что вирус даже не успевает причинить организму вреда. При этом человеческое тело само будет сражаться с болезнью, а лекарства ему только помогут.
По теме: Болеутоляющие таблетки могут привести к хроническим болям.
Подобных средств сейчас нет. Пока в исследовании были использованы лишь человеческие клетки, специально выращенные в лаборатории. Это открытие еще предстоит проверить на животных, и лишь в случае положительного результата возможен переход на следующий этап разработок. Как считают ученые, к испытаниям новых препаратов на людях можно будет приступить через три года, а массовое применение этих лекарств будет возможно лишь через десять лет. Об этом пишет медицинский портал Здоровье.