Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья. Специалисты объяснили это тем, что в рыбе накапливаются загрязнители и токсические вещества.
"Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока", - заявил старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Василий Спиридонов.
Больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна. Опасна рыба, выловленная и в Москве-реке. Между тем в большей части российских морей ситуация достаточно благополучная. Эксперт также предупреждают, что "рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям".
Вместе с дикой рыбой, живущей в загрязненных водоемах страны, также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках.