Американские ученые пришли к выводу, что газированные напитки и многие готовые продукты вызывают ускорение процесса старения организма. Это происходит потому, что в их составе содержится большое количество солей фосфорной кислоты.
Производители добавляют фосфаты в напитки, чтобы вызвать реакцию с бикарбонатом натрия и добиться выделения углекислого газа. Также фосфаты применяются для улучшения внешнего вида и ароматизации продуктов из мяса, хлебобулочных изделий и сыра.
Специалисты Гарвардской школы зубоврачебной медицины решили выяснить, какое воздействие оказывают фосфаты на наш организм. Для этого были проведены эксперименты на лабораторных мышах.
Грызунов разделили на три категории: у одной удалили ген klotho, отсутствие которого вызывало накапливание фосфата до токсичного уровня в организме грызунов; вторую оставили без генов klotho и NaPi2a, что приводило к снижению концентрации фосфатов; у третьей же группы также не было двух генов, но мышей кормили едой с повышенным содержанием фосфатов.
Животные из первой группы прожили 8-15 недель, второй - 20 недель, а третьей - 15. Исходя их этого, ученые выяснили, что фосфаты являются отравой для мышей: они ускоряют процесс старения и провоцируют возникновение возрастных заболеваний, сообщает Инаука.ру.