Ученые обнаружили новое полезное свойство шоколада. Оказалось, что регулярное употребление небольших порций этого лакомства сокращает риск инсульта.
Исследователи изучили порядка 44 000 тысяч человек и пришли к выводу, что те, кто еженедельно съедал немного шоколада, на 22 процента меньше подвержены риску инсульта, чем остальные.
Однако ученые пока не полностью доказали эти данные и в ближайшее время намерены провести дополнительное изучение.
В шоколаде содержатся вещества растительного происхождения флавоноиды, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Кроме того, флавоноиды способны нейтрализовывать свободные радикалы и тем самым защищать организм от окислительного процесса.
Конечно, в организме предусмотрены антиоксиданты собственного производства, но благодаря курению, стрессам, городскому воздуху, этих запасов становится недостаточно. Однако не все виды шоколада полезны. Наибольшую ценность имеет черный шоколад, передают Новости Америки.