Эта кухонная приправа спасёт ваш сад: всё, что нужно знать про соду

Пищевая сода — это не только ингредиент на вашей кухне, но и верный помощник в садоводстве. С её помощью можно бороться с болезнями растений, не прибегая к агрессивной химии. Но когда и как правильно использовать этот простой, но эффективный метод?

Как сода помогает растениям

Пищевая сода регулирует pH на поверхности листьев и плодов, создавая неблагоприятные условия для грибков, таких как мучнистая роса. Она также обладает легким дезинфицирующим эффектом, что помогает сократить количество нежелательных микроорганизмов, без вреда для полезных насекомых. Этот метод прост и доступен, не требующий специализированных знаний.

Когда опрыскивать деревья

Лучшее время для применения соды — ранняя весна, до начала активного роста. В это время деревья наиболее уязвимы к заболеваниям. Важно, чтобы сода создала защитную пленку, которая предотвратит развитие болезней и укрепит деревья. Летом тоже можно использовать этот метод, но следует избегать частых опрыскиваний в жаркую погоду, чтобы не повредить листву.

Что делать, если деревья уже заражены

Если на деревьях появились признаки заболевания, сода может замедлить распространение грибков, но не всегда справляется с уже запущенной инфекцией. В таких случаях дополнительно требуется санитарная обрезка зараженных частей.

Как приготовить раствор

Для простого раствора достаточно одной столовой ложки соды на литр воды. Чтобы раствор лучше прилипал к листьям, добавьте несколько капель жидкого мыла или мягкого моющего средства. Можно добавить немного растительного масла для формирования защитного слоя. Раствор необходимо тщательно перемешать перед распылением.

Важно! Распылять раствор следует в спокойную погоду — без дождя и сильного ветра. Опрыскивание лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. Так раствор успеет впитаться, не нанеся вреда растениям.

Уточнения

Со́да — общее название техническПищевая сода, питьевая сода, двууглекислая сода, натрий двууглекислый — гидрокарбонат натрия NaHCO3.

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: