Многие начинают утро с чашки ароматного кофе, но мало кто знает, что кофейный жмых можно использовать как экологически чистое удобрение для домашних растений. Важно лишь правильно подобрать растения и способ применения.
Кофейная гуща богата микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, азотом и другими полезными веществами. Эти компоненты способствуют фотосинтезу, укреплению корневой системы и формированию цветов. Несмотря на высокую кислотность кофе, тепловая обработка снижает её, что делает жмых безопасным для почвы.
Преимущества кофейной подкормки:
Спитый кофе идеально подходит для растений, предпочитающих кислую почву: фуксий, азалий, папоротников, фиалок, гортензий, роз и домашних пальм. Например, регулярное внесение жмыха усиливает декоративные свойства растений с пёстрой листвой. Однако будьте осторожны: для кактусов и суккулентов кофейная подкормка противопоказана.
Жидкая подкормка.
Размешайте полстакана жмыха в 5 литрах воды, дайте настояться и поливайте растения. Для усиления эффекта можно добавить настой крапивы.
Сухой метод.
Высушенный жмых рассыпают по поверхности почвы и поливают водой. Это обеспечивает постепенное проникновение питательных веществ.
Питательная смесь.
Смешайте кофейную гущу, измельчённую листву и солому в пропорциях 5:3:2, оставьте на 30 дней для перепревания. Такая смесь идеально подходит для подкормки растений перед цветением.
Советы по применению:
Используя кофейный жмых, можно не только сократить расходы на покупные удобрения, но и подарить домашним растениям новую жизнь.
Расте́ния (лат. Plantae, или Vegetabilia) — биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, и включающая в себя мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: