Задумывались ли вы, насколько легко можно вырастить имбирь самостоятельно? Этот удивительный корень не только добавляет изюминку в блюда, но и обладает множеством полезных свойств.
Регулярное употребление имбиря может снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и поддерживать обмен веществ. Он также поможет при простудах.
Чтобы начать, подготовьте корневище. Для этого нарежьте его на кусочки длиной не менее 3 см, оставив их подсохнуть. Свежие корневища можно купить в любом супермаркете или овощном магазине. Ищите корни с явными глазками — именно из них вырастут новые побеги.
Перед посадкой поместите корневища в теплую воду минимум на 12 часов. Затем срежьте их стерильными ножницами или ножом, убедившись, что на каждом кусочке есть как минимум одна почка, а лучше — несколько. Оставьте нарезанные корни в сухом месте на 5 дней.
Для каждого кусочка потребуется около 20 см свободного пространства. Подходящий субстрат должен быть слабокислым, его можно обогатить компостом. Поместите кусочки корневища в землю на глубину 5-10 см, обязательно направив почки вверх.
Имбирь не любит прямых солнечных лучей, поэтому избегайте южных окон. Лучше всего разместить горшок на восточном окне или в полутени. Убедитесь, что температура в помещении не опускается ниже 20 градусов Цельсия, так как имбирь теплолюбив. Почва должна быть влажной, но не перенасыщенной водой.
Для полного созревания имбирю потребуется около 12 месяцев. Как только листья начнут желтеть и обесцвечиваться, пора добавлять удобрения.
Выращивание имбиря в открытом грунте затруднено из-за необходимости поддерживать температуру не ниже 20 градусов. Даже летом ночные температуры могут быть слишком низкими для полноценного роста. Поэтому имбирь лучше выращивать в домашних условиях, где можно контролировать климат.
Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного, активно используется в национальных кухнях очень многих стран (прежде всего в Азии).