Получить свежую и ароматную зелень лука в домашних условиях — это просто. Даже если у вас нет собственного огорода, магазинные луковицы подойдут для этой задачи.
Фото: Own work by Vidor, PDM
Зелёный лук
Два способа выращивания зелёного лука дома
1. Используйте уже проросший лук
Самый простой способ — приобрести в супермаркете луковицы с проклюнувшимися зелёными перьями, которые часто продаются по сниженной цене.
Поместите луковицы в ёмкости с водой, землёй или опилками.
Расставьте ёмкости на подоконнике и ждите, пока перо станет длинным и готовым к употреблению.
2. Выращивайте из обычного лука
Если проросших луковиц нет, подойдут обычные луковицы диаметром 3-4 см.
Замачивание:
Опустите луковицы в тёплую воду на 12 часов.
Эта процедура насыщает луковицы влагой и кислородом, что ускоряет рост зелени.
Подготовка:
Срежьте верхушки луковиц, чтобы облегчить рост пера.
Посадка:
Разместите луковицы в ёмкостях с водой, землёй или опилками.
Убедитесь, что луковицы касаются воды или влажной почвы, но не погружены полностью, чтобы избежать гниения.
Уход:
Поставьте ёмкости на солнечный подоконник
Регулярно добавляйте воду или увлажняйте почву.
Советы для успеха
Поддерживайте температуру около 20-25°C для быстрого роста.
Меняйте воду каждые 2-3 дня, если используете метод с водой.
Не забывайте об освещении: солнечный свет стимулирует рост пера.
Через несколько дней вы заметите рост зелени, а через 10-14 дней сможете срезать свежие перья для употребления.
Уточнения
Зелёный лук или салатный лук - торговое и кулинарное наименование некоторых видов рода Allium, у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть.