Крапива — это универсальное растение, которое ценится как в медицине, так и в кулинарии благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Фото: commons.wikimedia.org by EugeneZelenko, CC BY-SA 4.0
Общие сведения
Крапива, известная как жалива, жгучка или стрекава, растёт почти на всей территории бывшего СССР. Её можно встретить на лесных опушках, вдоль дорог, в садах и на пустырях. Растение цветёт с июня по август. Для использования собирают листья в летние месяцы, а корни — поздней осенью.
Основные виды
Крапива двудомная (Urtica dioica): многолетнее растение с прямыми стеблями и жгучими волосками.
Крапива жгучая (Urtica urens): однолетнее растение с более короткими соцветиями.
Состав и свойства
Крапива богата витаминами (C, K, B), каротиноидами, минералами, хлорофиллом и дубильными веществами. Листья содержат вещества, полезные для крови, пищеварения и общего укрепления организма.
Полезные свойства:
Кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
Мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
Стимулирует пищеварение и повышает уровень гемоглобина.
Снижает уровень сахара в крови.
Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Применение
В медицине:
Настои и отвары используют для лечения заболеваний печени, почек, ревматизма, простудных и кожных заболеваний.
Водный настой: помогает при геморрое, кровотечениях, хронических запорах.
Экстракты крапивы: применяют для регулирования менструации и укрепления иммунитета.
Наружное применение:
Отвары и порошки из крапивы способствуют заживлению ран.
Втирание настоя укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
В кулинарии:
Молодые побеги используют для приготовления супов и салатов.
На Кавказе из крапивы готовят блюда с добавлением грецких орехов и пряностей.
Для животных:
Крапива улучшает качество молока у коров, повышает яйценоскость у кур и стимулирует рост молодняка.
Рецепты
Настой для укрепления волос:
1 ст. ложка сухих листьев, 1 стакан кипятка, настоять час. Использовать для ополаскивания головы после мытья.
Настой для внутреннего применения:
1 ст. ложка сухих листьев, 1 стакан кипятка, настоять час. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Уточнения
Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Этот простой рецепт состоит из доступных ингредиентов. Если вы попробуете приготовить такой кекс, то будете приятно удивлены его вкусом и нежной текстурой!