Яблоки массово созревают с августа по октябрь, и для продления срока их хранения до весны важно соблюдать определенные условия. На сохранность яблок влияют не только сорт, но и условия сбора, тара, помещение и температура хранения.
Наиболее подходящие для длительного хранения сорта — поздние, такие как Антоновка, Богатырь, Лигол, Конфетное. Плоды ранних сортов лучше употребить сразу или переработать.
Для успешного хранения необходимы правильные условия
Правильный сбор урожая. Собирают плоды в сухую погоду, оставляя плодоножки, чтобы продлить срок хранения.
Сортировка яблок. Для долгого хранения отбираются только целые, неповрежденные плоды без признаков гнили. Мыть и протирать их перед закладкой на зиму не стоит.
Температура и влажность. Идеальная температура — от -1 до +1 °C при влажности 85-95%. В этих условиях яблоки сохраняются наибольшее время, особенно в погребе или на застекленной лоджии.
Тара. Предпочтительны деревянные ящики до 30 кг. Ящики должны быть чистыми, предварительно обработанными раствором марганцовки.
Балкон и кладовка. В условиях квартиры лучше хранить яблоки на застекленном балконе в ящиках, прикрыв их чистой бумагой. При пониженной температуре ящики обшивают пенопластом для утепления. В кладовке плоды можно пересыпать песком или опилками для предотвращения контакта.
Секреты хранения
Не хранить яблоки с другими овощами и фруктами, особенно с картофелем.
Перемещать ящики с яблоками между теплыми и холодными местами не рекомендуется, чтобы не допустить порчи.
Плоды можно покрыть тонким слоем парафина для предотвращения высыхания.
Регулярный осмотр поможет своевременно удалить поврежденные яблоки и избежать порчи.
Уточнения
Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.