Клюква является источником множества полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье. Многие специалисты, в том числе американские медики, считают эту ягоду одним из самых полезных продуктов. Ее стоит добавить в рацион, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами.
Клюква насыщена витаминами A, B и C, а также является отличным источником антиоксидантов, органических кислот и флавоноидов. Она помогает при простудных заболеваниях, ускоряя процесс выздоровления, благодаря бактерицидным свойствам, которые обеспечивают фенольные соединения.
Кроме того, урсуловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует предотвращению образования камней в почках, а регулярное употребление клюквенного сока снижает риск обострения цистита.
Стоматологи рекомендуют употреблять клюкву, так как она помогает защитить зубы от кариеса и воспалений десен. Натуральный клюквенный сок обладает свойствами, которые подавляют развитие бактерий, что способствует поддержанию здоровья зубов.
Клюква является не только полезной для здоровья, но и для красоты. Ее сок отбеливает кожу и помогает бороться с угревой сыпью. Если регулярно наносить сок на ногти, то можно улучшить их состояние и укрепить пластины. Маски из ягод помогают избавиться от перхоти, а отвар из листьев придает волосам блеск и силу.
Кроме того, растолченные ягоды применяются при лечении ран, лишая и псориаза. Клюквенный морс или сырые ягоды помогают избавиться от болей в суставах.
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — подрод (группа) цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.