Удобрение из кожуры бананов способствует укреплению корневой системы и стеблей растений, улучшает фотосинтез, обмен веществ, а также помогает защитить растения от вредителей. Подкормку применяют как для молодых, так и для взрослых растений: томатов, огурцов, перцев и декоративных цветов.
Свежая кожура особенно полезна для рассады и недавно высаженных саженцев, в то время как сухие корки рекомендуется использовать для взрослых цветущих и плодоносящих растений. Настой из кожуры подходит для всех стадий роста растений, но его следует применять в течение 9 часов после приготовления для наибольшей эффективности.
Существует два основных способа приготовления удобрения из банановой кожуры: в виде порошка и настоя. Для порошка кожуру бананов сушат, затем перемалывают. Этот вид удобрения рассыпают по поверхности почвы перед поливом. Настой готовят, заливая нарезанную кожуру водой и оставляя настаиваться, затем процеживают.
Готовым настоем поливают растения, хотя запах настоя не всегда приятен, растения получают значительную питательную поддержку.
Кожура бананов богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, что поддерживает рост и плодоношение, помогает повысить иммунитет растений и улучшить их внешний вид. Благодаря содержанию натуральных гормонов роста, это удобрение стимулирует развитие корней, укрепляет стебли и помогает растениям противостоять болезням.
Его органическая природа минимизирует риск химического загрязнения, а его приготовление — экономный способ сократить количество отходов.
Банановая кожура, порезанная на мелкие кусочки, закладывается в почву на 10-15 см. Компост из кожуры также подходит для долгосрочного улучшения плодородности почвы. Использование кожуры требует осторожности, так как её запах может привлекать насекомых и мелких животных.
Сушёные корки, измельчённые в порошок, удобны для удобрения садовых и комнатных растений. Применение этого удобрения помогает ускорить цветение и стимулировать бутонизацию.
Важные моменты, которые стоит учесть: сильный запах настоя из кожуры, ограниченный срок хранения готового раствора и необходимость избегать контакта с плодовыми деревьями из-за содержания в кожуре химикатов. Чрезмерное использование удобрения может привлечь насекомых и вызвать неприятный запах.
Удобрение лучше всего вносить малыми дозами в разные участки сада, что предотвратит появление нежелательных насекомых и запаха.
Бана́н — название съедобных плодов культивируемых растений рода Банан (Musa); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других.