Мы привыкли наслаждаться его вкусом в сыром виде, но этот сладкий фрукт также отлично подходит для создания различных блюд, рассказывают авторы журнала "Всему свету по совету" на сайте "Антонов сад".
Фото: commons.wikimedia.org by Lisafern, PDM
В этой статье мы собрали несколько интересных рецептов, где виноград станет главным героем, включая десерты, закуски и даже основные блюда.
Пирог с виноградом и яблоками
Время приготовления: 1 час Ингредиенты на 6 порций:
3 яйца
230 г пшеничной муки
120 г сахара
200 мл кефира
100 мл растительного масла
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
100 г винограда
2 яблока
Приготовление:
Снимите виноград с кистей и, если нужно, удалите косточки. Яблоки очистите, уберите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавьте кефир и растительное масло.
Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте с остальными ингредиентами.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания выстелите бумагой и смажьте маслом.
Вылейте половину теста в форму, сверху уложите часть винограда и яблок, затем влейте оставшееся тесто и разложите вторую часть фруктов.
Выпекайте пирог 40-45 минут.
Совет: вместо свежего винограда можно использовать оставшийся от компота.
Утка с виноградом
Время приготовления: 1 час 20 минут Ингредиенты на 4 порции:
1,2 кг утки
600 г красного винограда
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. сушеного розмарина
1 зубок чеснока
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Утку помойте и обсушите, нарежьте на порции. Натрите солью, перцем, чесноком и розмарином.
Выложите утку в форму для запекания и добавьте виноград.
Сбрызните маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
Утка с виноградом станет настоящим кулинарным открытием для вашей семьи и гостей!
Сырно-виноградные шарики
Ингредиенты:
Плавленый сливочный сыр
Соленый сыр (сиртаки, фета и др.)
Орехи
Крупный виноград
Приготовление:
Смешайте плавленый и соленый сыр до однородной массы.
Измельчите орехи.
Каждую виноградину обваляйте в сырной массе, а затем в орехах.
Эта закуска идеально подойдет для праздничного стола!
Салат с фундуком и виноградом
Ингредиенты:
200 г ветчины
100 г твердого сыра
70 г фундука
4 яйца
Гроздь винограда
Майонез
Приготовление:
Нарежьте ветчину и сыр соломкой, яйца — кубиками.
Фундук порежьте и обжарьте.
Виноград помойте и нарежьте пополам.
Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Этот яркий и аппетитный салат украсит любой стол!
Винный кекс
Ингредиенты:
375 г муки
300 г винограда
300 г сливочного масла
260 г сахара
180 мл белого вина
6 яиц
½ ч. л. разрыхлителя
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть теплыми, достаньте их из холодильника минимум за час до приготовления.
Просейте муку. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой.
Взбейте масло с сахаром, добавляя яйца по одному, взбивая после каждого.
Вмешайте разрыхлитель и половину муки, затем влейте вино и добавьте оставшуюся муку.
Переложите тесто в форму, перемешайте с виноградом и выпекайте при 170 градусах около часа.
Готовый кекс остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Уточнения
Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.