Салат — один из самых любимых видов зелени у дачников, но иногда его нежный вкус может неожиданно обернуться горечью. Что же делать, если ваш салат стал горчить? Исправить эту ситуацию можно как для растений, которые еще растут в огороде, так и для листьев, которые уже готовы к употреблению. Как сохранить салат хрустящим и вкусным рассказывают авторы журнала "В гостях у грядки".
Чтобы салат не горчил, важно правильно выбирать сорта. Сорта салата, которые выделяют зелёный сок, как правило, обладают мягким вкусом, в то время как сорта с белым соком чаще всего горчат.
Даже если вы посадили горький сорт, его можно спасти отбеливанием: за две недели до сбора урожая накройте растения непрозрачным ведром. Это сделает листья более нежными и хрустящими.
Недостаток полива — одна из главных причин горечи в салате. Поливать зелень нужно сразу после посева и поддерживать почву влажной до появления всходов. Когда начнется формирование розетки, полив можно уменьшить до одного раза в два-три дня. Замульчировав почву, вы сохраните влагу и улучшите вкус салата.
Для получения вкусного салата важна правильная плотность посадок. Между растениями нужно оставлять около 15 см, а для кочанных сортов — 20-25 см. Это обеспечит свободное развитие, задержит появление горечи и увеличит срок хранения зелени на грядке.
Если ваш салат уже оказался горьким, его можно реанимировать несколькими способами. Обрежьте корни и замочите листья в холодной воде с добавлением уксуса, подержите в подсоленной воде или промойте в теплой воде. Вкусовые качества можно улучшить, добавив лимонный сок, оливковое масло или уксус с травами непосредственно в блюдо.
Лату́к посевной или Салат латук (лат. Lactúca satíva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).