Многие начинающие садоводы считают органические удобрения полностью безопасными, но не все знают, что их неправильное использование может нанести вред растениям. Даже древесная зола, широко применяемая осенью, требует аккуратного обращения.
Когда и как использовать золу
Использовать золу осенью нужно с умом, учитывая особенности разных культур. Вот основные правила:
Клубника: для подкормки достаточно ½ стакана золы на куст.
Косточковые деревья (вишня, слива): вносить золу не чаще одного раза в 3 года, примерно 100 г на дерево.
Ягодники (смородина, крыжовник): рекомендуется подкормка раз в 3-4 года по 1 литру золы на куст. Овощные грядки: золу можно добавлять на участки, предназначенные для огурцов, капусты, томатов, тыквы, а также для озимого чеснока и лука.
Декоративные растения: подкормить можно пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, астры и хризантемы.
Когда золу использовать нельзя
Есть ситуации, когда зола не только бесполезна, но и вредна. В первую очередь это касается растений, растущих на кислой почве – для них зола может быть губительна. Также не стоит использовать золу на щелочных почвах, поскольку это отрицательно скажется на всхожести семян и росте рассады. Кроме того, важно помнить, что золу нельзя сочетать с навозом, птичьим пометом и мочевиной.
Уточнения
Зола́ — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.