Сохранить яблоки в свежем виде до следующего урожая не так-то просто. Правильное хранение яблок поможет продлить их срок годности и сберечь вкусовые качества.
Одно из ключевых условий — соблюдение оптимальной температуры хранения. Лучше всего яблоки сохраняются при температуре от 0 до +4°C. В более теплых условиях плоды быстро портятся и размягчаются. А вот серьезные морозы тоже способны им навредить.
Не менее важна влажность, которая должна поддерживаться на уровне 85-90%. Слишком сухой воздух приводит к усыханию и сморщиванию яблок, а повышенная влажность провоцирует появление гнили и плесени.
Яблоки лучше хранить в условиях пониженного доступа кислорода. Это можно обеспечить, используя плотно закрывающиеся ящики, пакеты или контейнеры с системой регулируемой газовой среды. Недостаток воздуха замедляет процессы дозревания и порчи плодов.
Перед закладкой на хранение яблоки тщательно сортируют: отделяют поврежденные, мятые и перезрелые экземпляры. Плоды укладывают в ящики или пакеты небольшими слоями, чтобы исключить сдавливание. Это продлевает их лежкость.
Идеальным местом для хранения яблок считается прохладный, темный и хорошо вентилируемый погреб или подвал. Также подойдет холодильник при правильной настройке температуры и влажности.
Во время хранения яблоки необходимо периодически осматривать и удалять подпорченные плоды, чтобы инфекция не распространялась на остальные. Следует также аккуратно перекладывать плоды, чтобы не повредить их.
Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запечёном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.