Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев рассказал, как нужно убирать и хранить чеснок.
По словам специалиста, убирать чеснок необходимо как только станут лопаться сигнальные стрелки.
"Когда мы копаем чеснок, а там уже чешуя на луковице исчезла или потрескалась, зубчики начали отделяться друг от друга, такой чеснок очень плохо хранится. Головки чеснока, которые имеют такие повреждения, лучше использовать в первую очередь", — пояснил он.
Эксперт заявил, что нельзя хранить и сушить чеснок на солнце, потому что он станет несъедобным.
Разные виды чеснока нужно собирать и хранить по-разному. Яровой чеснок сохраняет свои качества в течение целого года. Но большинство огородников предпочитает сажать озимый чеснок, который даёт больший урожай.
"Когда мы просушили чеснок, можно промыть его. Если не мыли, то очищаем от земли. Стебель обрезаем и в тени высушиваем минимум две недели. Затем храним озимый чеснок в холодном месте. Это должен быть не сырой подвал, необходима определённая температура — около 5 градусов. Замораживать его нельзя", — посоветовал специалист.
Алексей Мармулев поделился интересным способом хранения чеснока в банках. Чеснок высушивают, очищают и солят. Затем складывают в банки, которые оставляют открытыми, чтобы не появилась плесень, передаёт Сиб.фм.
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые (Allioideae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), ранее выделялся в самостоятельное семейство Луковые (Alliaceae). == Литература == Allium sativum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с. Абрахина Ю. В., Ершов И. И. Чеснок. — М.: Россельхозиздат, 1981. — 31 с. Билай В. И. и др. Микроорганизмы — возбудители болезней растений / Под ред. В. И. Билай. — К.: Наукова думка, 1988. — ISBN 5-12-000298-6. Болотских А. С. Лук, чеснок. — Харьков: Фолио-Плюс, 2002. — 286 с. — ISBN 966-03-1366-7.
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов (включение в эту категорию плодовых тел грибов и съедобных водорослей зависит от источника). Литература Зелень, в кулинарии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Сушка плодов и овощей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
>