Прореживание — важный агротехнический приём, который помогает растениям развиваться здоровыми и давать хороший урожай. Но не все культуры нуждаются в прореживании, да и делать это нужно с определённой периодичностью. Разберёмся, какие овощные и цветочные культуры требуют прореживания и как часто его нужно проводить.
Зачем нужно прореживание?
Прореживание заключается в удалении лишних, загущенных растений. Оно необходимо, чтобы:
предотвратить загущение посадок, когда растениям становится тесно, и они начинают конкурировать за свет, питательные вещества и влагу;
улучшить доступ воздуха к основанию растений, предотвратив появление грибковых заболеваний;
обеспечить лучшее развитие оставшихся растений — они смогут больше получить влаги, питательных веществ и света;
повысить урожайность культур.
Какие культуры нуждаются в прореживании?
Прореживание особенно важно для следующих культур:
корнеплоды, капуста, бобовые, зелень — первое прореживание проводят, когда у растений появятся первые настоящие листья;
лук, чеснок — первое прореживание делают в фазе 3-5 листьев;
цветочные культуры — первое прореживание в фазе 2-4 настоящих листьев.
Далее прореживание повторяют по мере необходимости, когда расстояние между растениями становится недостаточным. Для большинства культур этого достаточно 1-2 раза за сезон.
Как правильно проводить прореживание?
определите, какие растения лишние: они должны быть слабее или меньше остальных;
аккуратно выдергивайте или срезайте лишние растения, стараясь не повредить соседние;
оставляйте между сохраняемыми растениями расстояние, указанное в рекомендациях для конкретной культуры;
после прореживания полейте грядку, чтобы растения быстрее восстановились.
Грамотное и своевременное прореживание позволит вашим растениям хорошо развиваться и порадовать вкусными овощами и красивыми цветами.
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.