Этот сорт груши предназначен для употребления в свежем виде и был создан на основе груши "Осенняя Яковлева". Его разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства и плодоводства имени Мичурина. Он успешно процветает в центрально-чернозёмном регионе и на севере — в Калужской, Московской и Тульской областях. Речь о сорте "Аллегро".
Плоды имеют массу от 100 до 150 граммов. Их мякоть мелкозернистая, не содержит каменистых гранул, очень нежная, сочная, с лёгкой кислинкой и сладким медовым привкусом. Они созревают в первые недели августа, хранятся после сбора до 15 дней, хотя зреют неравномерно.
Этот сорт груши обладает высокой устойчивостью к парше. Дерево быстро растёт и начинает приносить плоды уже через 5-6 лет после посадки. Урожайность высокая и регулярная.
Сорт хорошо выдерживает холод до -38 °C и устойчив к колебаниям температуры во время оттепелей, при условии, что лето было достаточно теплым и не слишком влажным.
"Осенняя Яковлева" является самобесплодным сортом. Для опыления ей подходят такие сорта, как "Чижовская" и "Августовская Роса".