Макрида указывает на осень

1 августа в народном календаре – Макрида. День Макриды - указник осени. По погоде сего дня замечали о будущей осени, крестьяне говорили: "Каков день выдается - такова и осень будет", "Смотри осень по Макридам", потому что "Если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая", "Вёдро (сухая, теплая погода) на Макриду - осень сухая" или "Дождливым будет день - и осень мокра; сухой - и осень тоже", "Коли на Макриду мокро, то страда ненастная". "Дождь с утра - не жди добра: будет осень вся мокра".

Поселяне твердо знали: "Коли на поле Макриды, а ты свое смекай (работай)", "Прошли бы Макриды, а то будешь с хлебом". Зависимость от природы заставила поселян тщательно наблюдать окружающий мир, и зоркий крестьянский глаз примечал самое характерное для каждого дня: "На Макриды если дождь - сев озимых хлебов будет хорош", "Если в этот день будет дождь, то не будет орехов". "Полетел пух с осины - иди за подосиновиками", "Оводы кусают последний день", "Макрида сажает осень, а Анна (7 августа) - зиму".

А в субботу - 2 августа - Ильин день - Илья-пророк. В народном воображении Илья - святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илья - щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. Первый сноп, первый праздник: "Знать осень на Ильин день по снопам".

В этот день на Руси пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь. По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники: "До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается", "На Илью до обеда лето, после обеда осень", говорили: "На Ильин день олень копыта обмочил: вода холодна", "На Илью камень утром прозябает", "До Ильина дня тучки по ветру идут, после Ильина дня против", "До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет", "На Ильин день зима с летом борются", "Придет Илья принесет гнилья (дождь)", но была и примета: "Дождь в этот день предвещает обильный урожай ржи на следующий год" или "Дождь в Ильин день, а также на Макковея (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября) - к обильному урожаю на следующий год".

Начинались дожди: "До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи баба фартуком нагонит", "До Ильина дня дождь в закром, а после Ильина дня из закрома". По замечаниям ворожеек, дождь, собранный на Ильин день, избавляет "от очного призора, сглазу и всякой вражьей силы". И еще считали: "На Ильин день дождь - будет мало пожаров, вёдро - много", "Ильинская пятница без дождя - пожаров много", "Если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водою, а молоком или сывороткой".

Илья громовержец - повелитель молний и громов. Этот день часто с дождями и грозами, говорили: "Илья пророк разъезжает по небу на огненной колеснице", "Илья словом дождь держит и низводит", "На Ильин день в поле не работают, стогов не мечут - спалит грозой", "На Илью грех возить сено - Илья сожжет его", "Илья грозы держит", "На Ильин день где-нибудь от грозы загорается", "Вознесение с дождем, Илья с грозой" Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена. "Пророк Илья лето кончает, жито (жниво) зажинает", и еще: "К Ильину дню хоть кнутом прихлыстни, да заборони".

На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты, говорили: "Богат, как ильинский сот", но знали, что "Ильинский рой и не в корысть", потому что поздний, не успевает запастись пищей. Муха кусает до Ильина дня, питается; после Ильина запасается, после Ильи комары тоже перестают кусаться.

После Ильина дня не советуют есть земляники, иначе будешь дремать. С Ильина дня работнику две угоды: ночь длинна, да вода холодна, так как Илья пророк три часа светлого времени уволок. Именины у Афанасия и Ильи. Афанасий с греческого - "бессмертный".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить