Сегодня на улицах Старого Иерусалима очень многолюдно: десятки тысяч христиан со всех стран мира собрались здесь, чтобы приобщиться к церемонии Благодатного огня. Каждый год в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме загорается он в ответ на молитвы верующих в Кувуклии - часовне над плитой Гроба Господня.
Паломники с раннего утра толпятся на узких улицах внутри каменных стен Старого города протяженностью немногим более трех километров по периметру. Полиция дежурит у всех городских ворот и устанавливает промежуточные кордоны по пути к храму Гроба Господня, чтобы избежать давки.
Как и всегда, среди паломников в храме будет находиться и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которую возглавляют председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин и епископ Бронницкий Парамон, викарий патриарха Московского и всея Руси.
Паломники вместе с тысячами других православных и католиков (которые также чтят святой огонь), преодолев нелегкий путь в храм Гроба Господня и многочасовое ожидание, первыми из россиян получат святой огонь от патриарха Иерусалимского Феофила III - зажгут им пасхальные свечи через специальное отверстие в стенах Кувуклии. Именно внутри этой часовни патриарх Феофил молится о схождении Благодатного огня и получает его, как верят христиане, чудесным образом - в ответ на собственное предстательство и молитвы десятков тысяч собравшихся во имя Иисуса Христа. Вскоре огонь распространится от свечи к свече по всему храму Гроба Господня и среди паломников, наводнивших улицы Старого города.
Крепостные стены Иерусалима, ставшие его визитной карточкой, были возведены 500 лет назад, в правление Сулеймана Великолепного на месте более древних, которые брали крестоносцы в 1099 году. Они, наряду с другими историческими строениями города, многочисленными каменными храмами и базарами, создают особую неповторимую атмосферу для паломников из разных стран, проводящих многие часы плечом к плечу в стремлении попасть в главный христианский храм, увидеть торжественные процессии духовенства, шумных православных арабов и чудо схождения Благодатного огня.
Самое раннее из дошедших до нас описаний оставил, по-видимому, латинский паломник Бернард Монах. В 867 году, будучи очевидцем, он записал в своем «Итинерарии»:
В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) - Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме. Нынешнего Патриарха зовут Феодосием (863-879); он призван на это место за своё благочестие.
Напомним, христианская святыня Благодатный огонь воплощает нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором проповедовал апостол Петр. Его появление в канун православной Пасхи называют "чудом схождения Благодатного огня" - христиане уверены, что пламя появляется благодаря молитвам тысяч верующих и священнослужителей.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.