Подводные камни катехизации

— Сколько крещений у вас совершается за неделю? — спросил я настоятеля одного киевского монастыря.

— От 10 до 15-ти, — ответил он.

Опросы других священников города дали новые цифры. На небольших приходах совершается мало крещений — 2-3 в неделю. В других приходах или больших монастырях, где много храмов, может совершаться и 15 и 20, и даже больше крещений в неделю. Если попытаться приблизительно подсчитать среднее арифметическое, то окажется, что в столице Украины, где в настоящее время открыто немногим более 100 храмов, каждую неделю крестится около 500 человек (Можно предположить, что в среднем в храме крестится в неделю 5 человек). Умножаем на количество недель в году, 52, и оказывается, что в год в Киеве православными христианами становятся 26 тыс. человек. А за 10 лет - 260 тыс. человек.

Еще немного утомительной, но важной арифметики. Если попытаться подсчитать количество крещенных по всей Украине, то мы выйдем на еще более сенсационные цифры. 5 человек в неделю на 11,5 тыс. приходов УПЦ, это 2,9 млн. крещений в год. То есть за 20 лет было крещено больше, чем жителей в стране. Вот, она святая христианская страна! Оказывается, у нас крещено подавляющие большинство населения! Чем не повод радоваться!

Читайте также: Катехизация обязательна, но должна быть бесплатной

Многие скажут, что это статистика, мягко говоря, не научная. Но самый главный факт неоспорим: в Украине крещено подавляющее большинство населения. Думаю, в тех регионах России, где живут россияне, картина будет такой же.

Возникает естественный вопрос: если у нас так много крещенных, то почему все эти православные не приходят в храмы в воскресенье? Почему вместо демонстраций перед мэрией с требованием построить новые храмы, в Киеве случались абсолютно противоположные события — акции протеста против строительства храмов?

По той же старой причине — Русь крещена, но не просвещена, сказал кто-то из великих. Когда люди приходят в храм крестить ребенка или крестится самим, чаще всего им никто не объясняет не то что символику или смысл обряда. Более того, от них не требуется даже знания Отче наш или понимая того, что значит "отрицаюся тебе, сатана".

Читайте также: Кто имеет право быть крестным?

Ситуацию может изменить только введение обязательной катехизации, как принято в Екатеринбургской епархии и как рекомендовано на уровне Синодального отдела по вопросам религиозного образования и катехизации.

Один из самых распространенных аргументов противников катехизации — это то, что благодать действует сама по себе, непонятным для людей образом. Приведенные выше цифры показывают, что это не так. Христос не только Спаситель, но и Учитель. И если мы не учимся, не постигаем основы православной веры, мы не становимся его учениками. Поэтому святой Кирилл Иерусалимский сказал эти страшные слова: "Люди тебя крестили, а Бог — нет".

Это вроде бы очевидный аргумент разбивается о реальность приходской действительности. Огромнейшее количество приходов материально зависят от количества треб и пожертвований за них. Если священник решит ввести практику полноценной подготовки к крещению, у него сразу станет меньше крещений. Более того, проводя 10-12 бесед в качестве подготовки к такому великому таинству, вопрос о деньгах может показаться неуместным.

Легко размышлять о необходимости катехизации сидя в кабинетах или на научных конференциях. А если нужно платить за отопление в храме, за обед для прихода, зарплату клиросу и т. д.? Откуда брать деньги?

Здесь мы приходимк другому важному вопросу. Катехизация перед крещением фактически невозможна при современной модели приходской жизни. Приход должен стать общиной, а не "точкой" по продаже религиозных услуг. Тогда не будет никаких проблем с подготовкой к крещению. Как это сделать? Это хорошо рассказано в интервью протоиерея Николая Балашова: "Установление территориальных границ приходов, фиксированное членство в приходах способствовало бы большему вовлечению мирян в церковную жизнь, лучшему осознанию их ответственности за дела прихода".

Прихожане могут сами добровольно записываться в приход и брать на себя обязанности по содержанию прихода. Так часто поступают в приходах Русской церкви заграницей.

Я не могу говорить о том, как на это отреагируют другие прихожане, но я сам давал бы минимум $50 в месяц на нужды прихода или настоятеля, если бы знал, что это не просто место, куда я приходу раз в неделю постоять на службе. Если бы мне не нужно было упрашивать священника приехать домой пообщаться, если бы сам священник помнил бы дни рождения моих детей, а не бегал бы по бесконечным требам. Это не мои фантазии.

"Раньше священник часто навещал семьи своих прихожан, посещал все дома своего прихода в большие праздники, совершал молебны, принимал участие в семейных торжествах. А сейчас зачастую священник, исповедуя по очереди мужчину и женщину, и не догадывается, что они муж и жена. А ведь давая духовные наставления таким образом, легко нарушить мир в семье……Один раз побывав у людей дома, можно узнать о них намного больше, чем годами общаясь с ними в храме", — так учил московских священников Патриарх Алексий еще 4 года назад.

Когда-то раньше я думал, что достаточно собрать несколько мирян, которые согласны с этой идеей и тогда можно создать такую общину. Время показывает, что это не так. Церковь — это не то, что можно создать. Это реальность, которая начала существовать задолго до моего рождения и все, что я могу сделать — это присоединится к ней, а не пытаться ее сконструировать. По-настоящему что-то изменится только тогда, когда у нас будут не просто разговоры о необходимости катехизации, а другие составляющие приходской реформы. Это проведение границ приходов и членство в них, это священники, которые всегда помнили бы слова того же покойного патриарха Алексия: "Приходской храм — не вотчина настоятеля и не подведомственное учреждение, храм — это дом Божий, где все мы гости за Божественной трапезой". Эти идеи продолжает проповедовать и Патриарх Кирилл: "Раньше так и было — приход был местом социальной активности людей". Более того, нынешний патриарх не просто дает советы о том, что нужно оживлять прихода, но и предпринимает для этого конкретные шаги. На встрече с духовенством Тверской епархии 1 июля 2010 г. Патриарх Кирилл отметил " На заседании московского духовенства мы договорились со священнослужителями, что в будущем на каждом городском московском приходе, начиная с самых крупных, помимо священника, второго священника, диакона, псаломщика, регента, в обязательном порядке в штате храма будет ответственный за образование, за катехизацию, за работу с молодежью и за социальную работу. Это предложение Московского епархиального собрания получило в феврале текущего года поддержку на Архиерейском совещании".

Когда на приходах будут штатные катехизаторы, социальные работники и педагоги, вопрос материального обеспечения нужно будет решать как-то иначе, чем сейчас. И подумать об этом лучше заранее.

Материал портала "Православие и мир", Владислав Головин

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить