В воскресенье православные христиане всего мира празднуют день Святой Троицы. В этот день, называемый также Пятидесятницей, Церковь вспоминает событие, описанное в книге Деяний святых апостолов.
Как повествует апостол Лука, "сильный шум внезапно наполнил всю горницу, разделяющиеся языки огня с небес сошли на каждого из учеников Спасителя. Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру".
Сошествием Святого Духа в мире утвердилась христианская вера, новозаветная Церковь начала свою земную историю. Пятидесятница считается днем рождения Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.
В этот день Константинопольский патриарх Варфоломей и патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе совершат Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
После литургии в этот день совершается великая вечерня, на которой впервые после Пасхи верующие становятся на колени.
По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а духовенство надевает зеленые облачения. После богослужения устраивали народное веселье с хороводами, играми, песнями и ярмарками.
В Католической церкви и в лютеранстве празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено. Пятидесятницу в этом году католики и протестанты отметят вместе с православными, а день Святой Троицы будут праздновать в следующее за Пятидесятницей воскресенье.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.