"Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, которая является составной частью Нового Шелкового пути, начнет функционировать уже к началу 2018 года", — это заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное в минувшее воскресенье с трибуны пекинского саммита "Один пояс — один путь", привлекло внимание экспертов. И вот почему.
Строительные работы по сдаче эксплуатацию этой транспортной магистрали идут полным ходом на фоне другого важного процесса: углубления сотрудничества между военными ведомствами Турции, Азербайджана и Грузии. Как сообщает пресс-служба минобороны Грузии, 21 мая 2017 года министры обороны трех стран подпишут меморандум о военном сотрудничестве.
Одновременно в СМИ Азербайджана со ссылкой на информированные источники в минобороны страны появилась информация о том, что вскоре на территории республики может быть развернута первая военная база Турции. Как считает политолог Эльхан Шахиноглу, местом дислокации турецкой военной базы может стать Нахичеванская автономная республика, входящая в состав Азербайджана. Руководство Азербайджана пока никак не комментирует версию о скором размещении в стране турецкой военной базы. Скорее всего, вскоре эта информация даже будет опровергнута. Однако, как говорится, нет дыма без огня.
Еще в июле 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о передаче в пользование личному составу вооруженных сил Турции зданий и строений в военном городке Гызыл Шярг (Красный Восток) в Баку. Кроме того, тем же распоряжением турецкие военные получили право пользоваться терминалом на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев (бывшее название "Насосный"), который расположен в 45 километрах от Баку.
Впрочем, военный эксперт Узеир Джафаров уточняет, что эти объекты не являются компонентами военной базы. Эксперт напоминает, что "военная база — это полностью закрытая территория с автономным управлением военных иностранного государства". В данном же случае турецкие военные получают право пользоваться лишь одним терминалом. Что же касается военного городка Гызыл Шярг, то он находится в центральной части Баку и не является закрытой территорией. Тем не менее сам факт присутствия турецких военных на территории Азербайджана на долгосрочной основе может рассматриваться как подготовка к развертыванию в стране полноценной военной базы.
Пока же Ильхам Алиев проявляет осторожность: Азербайджан в настоящее время проводит внешнюю политику, свободную от военных блоков. Страна не входит в ОДКБ, и заявила, что не стремится стать членом НАТО. Кроме того, для размещения в стране иностранной военной базы нужно изменить военную доктрину, которая исключает постоянную дислокацию на территории республики войск другой страны.
И все же идея военного союза Азербайджана и Турции вот уже несколько лет витает в воздухе. Еще в апреле 2014 года, как отмечают турецкие СМИ, Реджеп Эрдоган, прибыв в Баку вместе с начальником Генштаба Турции генералом армии Неждетом Озелом, предложил Ильхаму Алиеву заключить военный союз двух стран. Однако азербайджанский лидер попросил отложить этот вопрос на определенное время. И логика руководства Азербайджана понятна. Армения входит в военный союз с Россией в рамках ОДКБ, и поэтому может рассчитывать помощь России как военного союзника. Азербайджан же не имеет оборонного союза с Турцией, и в случае угрозы суверенитету Азербайджана Анкара не сможет направить в эту закавказскую республику свои войска для отражения внешней агрессии.
В то же время официальный Баку понимает, что в случае превращения Азербайджана в плацдарм для разворачивания войск Турции, которая является членом НАТО, речь будет идти о военном присутствии Североатлантического альянса у самых южных границ России. Это может вызвать недовольство Кремля, который может разыграть карабахскую карту.
В настоящее время Россия твердо заявляет, что признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Однако в случае создания военного альянса Азербайджана с Турцией Москва может в качестве ответной меры резко изменить свою позицию и поставить Нагорный Карабах в один ряд с Абхазией и Южной Осетией, которые Россия официально признала в качестве независимых государств.
Какая же роль отводится Грузии в постепенном военном сближении Турции и Азербайджана? Тбилиси отводится важная роль транзитной страны. Дело в том, что с момента распада Российской империи в 1917 году и установления власти большевиков в Закавказье до настоящего времени Азербайджан не имеет общей границы с Турцией. Вернее, Нахичеванская автономная республика, входящая в состав Азербайджана, имеет узкий участок общей границы с Турцией. Но проблема в том, что сама Нахичеванская автономия не имеет общей границы с Азербайджаном. Такая географическая особенность создает большие проблемы для перевозки грузов из Турции в Азербайджан. В советское время они транзитом шли через Армению или Иран в Азербайджан. Сейчас армянский маршрут наглухо закрыт из-за армяно-азербайджанского конфликта.
Что же касается иранского транзита, то он ненадежен, и Тегеран может запретить переброску через свою территорию турецких войск или вооружений в Азербайджан. Поэтому Турция и Азербайджан сделали твердый выбор: транзитной страной для создания сухопутного сообщения между двумя странами должна стать Грузия. Именно в этом контексте многие эксперты рассматривают железнодорожную магистраль Баку — Тбилиси — Карс, которую упомянул на саммите в Пекине Эрдоган. После сдачи этой магистрали по этому маршруту из Турции в Азербайджан могут направляться не только гражданские грузы, но и военные эшелоны с личным составом и вооружением. А чтобы у Грузии не возникло вопросов по поводу использования этой железной дороги в военных целях, официальному Тбилиси было предложено стать третьим участником пока еще не оформившегося оборонного союза. И как подтверждение этого тезиса — намеченный к подписанию в Батуми военный меморандум трех стран.
А в июне текущего года в Турции будут проведены десятидневные турецко-азербайджано-грузинские военные учения под кодовым названием "Кавказский орел". По мнению военных аналитиков, отправка турецких войск и вооружений в Азербайджан посредством железной дороги Баку — Тбилиси — Карс может резко изменить расстановку сил в регионе Закавказья и создать новую геополитическую реальность.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Учёные провели исследование, в котором изучали поведение мышей, получавших воду с кофеином и подсластителями. Удивительно, что сочетание кофеина и сахара увеличивает период "свободного хода" у животных, меняя их активность с ночной на дневную. Это открытие поднимает вопросы о влиянии этих веществ на ритмы организма.