В начале недели США вдруг всерьез озаботились тем, как страны АСЕАН распоряжаются акваторией Южно-Китайского моря. И в своей обычной манере заявили, что, дескать, "не позволим Китаю хозяйничать".
С чего вдруг такие тревога и "праведный гнев"?
В эксклюзивном интервью "Правде.Ру" об этом рассказал Константин Блохин, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.
- Поясню сразу: проблема в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях появилась не сегодня. Она тянется уже десятилетиями. И споры там возникали не раз между КНР и союзниками США — Японией, Вьетнамом и так далее.
И американцы на это все закрывали глаза только потому, что они рассматривали Китай в качестве дополнения к своей экономике.
Экономические выгоды взаимодействия с Китаем были фантастическими.
Тогда еще как раз Киссинджер с Бжезинским предложили идею чуть ли не Кимерики (Китай+Америка — Прим.ред.): мир поделить на двоих и сделать Китай фабрикой для производства американской продукции.
Но шло время, и оказалось, что Китай — это нечто большее, чем из него хотят слепить, что Китай бросает вызов американскому лидерству в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире, в экономической сфере, в военно-политической.
И сейчас американцы взяли курс на сдерживание Китая:
Все это сдабривается примитивной пропагандой, что, дескать, Китай ответственен в глобальном масштабе за распространение коронавируса.
Проще говоря, происходит демонизация Китая, чтобы все последующее факты давления со стороны США в отношении Китая были легитимными, легитимизированными.
Повторюсь: за Китай взялись всерьез. Это не просто какие-то заявления.
Параллельно с этим идут:
Вы помните, что Соединенные Штаты говорят, что "мы продлим СНВ-III, если туда подключится Китай"? Все эти действия, эти заявления — показатель курса американской элиты, даже уже не Трампа, а как раз американского истеблишмента на долгосрочную стратегию системного сдерживания Китая.
И понятно, что будут пытаться и провоцировать Китай в том же Южно-Китайском море. КНР я думаю, будет отвечать жестко, так же, как отвечает на всевозможные провокации США в экономической сфере. Но эскалировать ситуацию сам он не будет, на рожон он не будет лезть, потому что ему нужно все-таки выиграть время.
С каждым годом Китай становится сильнее, а Соединенные Штаты слабеют. Ему надо как-то смягчить удар. То есть вот эту политику сдерживания, которую навязывают американцы, попытаться отсрочить, отдалить.
Сообщается, что попытки США убедить страны АСЕАН пойти против КНР не увенчались успехом…
- Там же страны разные, но в основном соседи. Есть страны, которые связаны военно-политическими альянсами с США и у которых особо свободы маневра нет, как у той же Японии, и которые объективно побаиваются Китая, побаиваются растущей мощи КНР.
Поэтому здесь ставка делается даже не на весь регион, а на ключевых сильных игроков. На ту же Индию.
Но АСЕАН огромен. И отношение стран внутри него к Китаю разное: у кого-то — с подозрением, кто-то боится ухудшить с ним отношения…
Поэтому сейчас у многих выжидательная позиция: кто будет ситуацию переламывать, чья возьмет, на ту сторону они перейдут. Но опять-таки ключевую роль там играют Индия, Япония. И Австралия — тоже значимый союзник США. Есть у них союз "Пять глаз", куда входят все англосаксонские страны.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.