Председатель Общественного Совета по защите прав пациентов при Росстрахнадзоре Ян Власов прокомментировал для Правды.Ру законопроект о штрафовании медиков за ненадлежащее оказание услуг. Напомним, документ, внесенный в Госдуму, предполагает штрафы для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юрлиц - 100-300 тысяч рублей.
«Нарушение качества оказания медицинской помощи в 85% случаев - вина не конкретного врача, а администрирования этого процесса. Нужно изменить не систему контроля за оказанием медицинской помощи, а систему оказания медицинской помощи. Данный законопроект вызван тем, что у нас отсутствует единая система понимания, чем должна заниматься медицина и чем должен заниматься в ней медик. Высокая активность Государственной думы перед выборами лишний раз говорит о том, что в течение многих лет темой никто не занимался, а сейчас депутаты пытаются хоть как-то себя проявить», - отметил Власов.
По словам эксперта, первое, что надо сделать для улучшения медицинских услуг - вернуть вопросы здравоохранения в ведение Минздрава. "У нас все постановления, связанные с работой законов по здравоохранению, подписываются правительством. Фактически правительство координирует работу здравоохранения. Такого больше нигде нет", - пояснил он. Власов отметил, что сама система принятия решений способствует выдвижению безумных проектов в вопросах оказания медицинской помощи, которые составляются без понимания, как эта помощь маршрутиризируется и как она организуется.
Законопроект обосновывают тем, что в настоящее время отсутствует ответственность за низкое качество работы медицинских и фармацевтических работников и организаций. Однако, по словам нашего собеседника, это далеко не так. «У нас есть понятие "врачебная ошибка". Это добросовестное заблуждение специалиста, за такое наказывать нельзя. Есть понятие "халатность". Отличить ошибку от халатности могут только специалисты-профессионалы. Наконец, есть статья в УК об оставлении в опасности. За тем, исполняет ли врач законы и должностные инструкции, следит руководитель подразделения, в котором данный врач работает. Если же нарушение сотрудником функциональных обязательств привело к тяжелым последствиям для пациента, это уже квалифицируется как уголовная статья», - пояснил эксперт. Поэтому, по его словам, предлагаемые в новом законопроекте поправки являются избыточной мерой.
Власов также отметил, что факты нарушений со стороны медработников должны доказывать не пациенты, а страховые компании. Именно они берут на себя ответственность за исполнение количества и качества оказания медуслуг со стороны лечебного учреждения. "Когда пациент приходит в лечебное учреждение, подписывает договор не с врачом, а с юридическим лицом или со страховой компанией", - подчеркнул он.
Наш эксперт, который является также сопредседателем Всероссийского союза общественных объединений пациентов, отмечает, что врач не должен получать какие-либо обвинения со стороны пациента напрямую. Для это существуют специальные органы. Если доктор с точки зрения его руководства совершил ошибку, он пострадает административно. Если же он нарушил Уголовный кодекс, то понесет ответственность в соответствии с законодательством.
Отметим, что идеи наладить жизнь путем наложения штрафов систематически посещают российских законодателей. Одна из недавних инициатив: штрафовать синоптиков за неверные прогнозы. Согласно законопроекту, предложенному депутатом от ЛДПР, расхождение прогноза погоды с реальностью в пять градусов повлечет штраф для должностных лиц - от 1 до трех 3 рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, законопроект предписывает синоптикам исправительные работы в виде ликвидации "последствий не предсказанных атмосферных явлений".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.