По предварительным данным, первый запуск "Союза-2.1а", перенесенный с 27 апреля на резервную дату, может не состояться и 28 апреля.
Если в ближайшее время будет принято решение о сливе компонентов топлива из ракеты, это может свидетельствовать о том, что пуск будет перенесен на неопределенное время до устранения всех возможных неполадок
О том, стало ли причиной отмены некое чрезвычайное происшествие, Правда.Ру поговорила с официальным представителем госкорпорации "Роскосмос" Игорем Буренковым.
"Я бы советовал ориентироваться на официальную информацию, а официальная информация очень простая. Действительно, сегодня за 1,5 минуты до старта автоматика дала команду отбой на запуск. Запуск не произошел, но это лишний раз показало, что система космодрома функционирует штатно. Мы на земле увидели, что есть проблемы, которые, нужно решать. Этим сейчас занимаются специалисты созданной комиссии.
Сбой автоматики управления, который мы зафиксировали, — никакая не катастрофа, а, наоборот, это возможность понять, где это все происходит. Мы четко понимаем, в каком месте это случилось, и сейчас решаются все вопросы, которые позволят нам осуществить запуск. Резервный запуск назначен на 28 апреля, в 5.01 утра по Московскому времени. В общем, я думаю, что он состоится, но, естественно, решение об этом будет принято после того, как комиссия даст своё заключение", — рассказал Правде.Ру Игорь Буренков.
На вопрос о том, будут ли использовать ситуацию, чтобы в очередной раз обратить внимание на неудачи России, Игорь Буренков ответил:
"С одной стороны есть забота о репутации, а с другой стороны — конкурентная борьба. Некоторые эксперты упиваются ситуацией, рассказывая о том, что Россия до сих пор запускает ракеты, которые были изобретены в 1963 году. На самом деле, космонавтика развивается поступательно, и тенденции ее развития во всем мире примерно одинаковые".
"Если, предположим, в США в большей степени развит частный сектор во всех областях, он и в космонавтике развит больше, а если в России — государственный, то, естественно, у нас и государственные компании занимаются космической деятельностью. Другое дело, что и там и здесь 80% заказов всё равно идут со стороны государства", — сказал Правде.Ру Игорь Буренков.
По мнению эксперта Правды.Ру, важно учитывать фактор конкурентной борьбы. Конкуренты просто хотят вытеснить Россию с рынка под предлогом того, что у нас устаревшие технологии. Пока же Россия очень прочно удерживает свои позиции: мы первые по запускам в мире, и только на наших кораблях можно долететь до Международной космической станции.
"Я не могу пожаловаться на внимание прессы к теме космоса. И, конечно, во многом сейчас ситуация меняется. Все знают о том, что у нас системный кризис, поэтому и начата реформа космической отрасли, создана госкорпорация Роскосмос. Проблемы есть, но упиваться своими трудностями — какая-то странная позиция. Очевидно, что для России космодром "Восточный" необходим, это собственная возможность выхода России в космос, запуска пилотируемых кораблей. Не секрет, что космодром "Байконур" очень хороший, но он находится на территории другого независимого государства. Иметь собственный космодром, который способен полноценно выполнять все программы — это просто та задача, которая сейчас решается", — рассказал Игорь Буренков Правде.Ру.
"Пока космодром находится в стадии технических испытаний, мы лишний раз увидели, что он функционирует очень правильно: сохранили и ракету-носитель, и спутники, которые она должны вывести на орбиту. Запуски иногда не удаются и американцам, и европейцам, и японцам, и китайцам. Здесь ничего экстраординарного не произошло", — заключил своё интервью Правде.Ру Игорь Буренков.
Читайте также в рубрике "Наука и техника" интервью с академиком Виктором Садовиничим
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.