Четвертый кризис наконец научит экономить

Как выжить в кризис? Советы экспертов

Россияне стали больше тратить на продовольственные товары, говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Исследователи отмечают, что рост расходов населения на продукты питания свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов граждан.

Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процента, до 13,4 процента, а снижение уровня жизни отметила половина населения. Как результат, от покупки привычных продуктов сейчас готовы отказаться 55,8 процента опрошенных РАНХиГС россиян. В мониторинге также говорится, что вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 году станет еще ощутимее.

Правда.Ру поговорила о том, как правильно тратить деньги в сложные периоды, с финансовым аналитиком группы компаний "Финам" Тимуром Нигматуллиным и директором Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяной Малевой.

"Исследование было проведено институтом РАНХиГС. Оно говорит, что в структуре оборота рыночной торговли на продукты питания стала приходиться доля 50 процентов.

С чем это связано? Во-первых, это связано с падением реальных доходов населения. В реальном выражении доходы снижаются, и население вынуждено на чем-то экономить. Естественно, проще всего экономить на товарах длительного пользования. Освобождающиеся ресурсы домохозяйство направляет на покупку продуктов питания.

Во-вторых, важным фактором, который привел к росту доли продуктов питания в структуре оборота рыночной торговли, является развитие розничных сетей. В регионах раньше сами выращивали необходимое. Сейчас появляется множество магазинов у дома. Словом, люди чаще покупают продукты питания", — сказал Правде.Ру Тимур Нигматуллин.

"Население у нас очень умное, и это привычная история — уже четвертый кризис за последнюю четверть века. Если в начале 2015 года структура потребления была больше похожа на предыдущие годы, то уже в середине 2015 года люди перестроились: отказались от импорта, переместились в пользу более дешевого сегмента.

Этому помогла ситуация в торговых сетях, поскольку импортозамещение в продовольствии закончилось тем, что на смену пришла более дешевая продукция отечественного производства. Мы, правда, не знаем, хорошего ли она качества.

Пока ситуация такая, что россияне очень даже адекватно среагировали на кризис. Люди лучше нас с вами знают, как найти товары более дешевого ценового сегмента.

Перестраивать бюджет, действительно, придется в пользу более дешевого сегмента на рынке и продовольствия, и товаров длительного пользования", — рассказала Правде.Ру Татьяна Малева.

Тимур Нигматуллин согласился в интервью Правде.Ру, что давать какие-то рекомендации по экономии не стоит, люди сами могут определить, на чем экономить.

Другое дело, что нужно все-таки заботиться о подушке безопасности: иметь определенные запасы денежных средств, которые можно будет потратить в случае утери работы или задержки зарплаты. По мнению Тимура Нигматуллина, не стоит забывать о таком инструменте, как кредитная карта. Ее можно открыть, но не активировать. В случае потери работы она позволит профинансировать некоторые покупки.

Татьяна Малева считает, что надо непременно иметь план, когда денег много: "Когда денег мало, без всякого плана ясно, куда идти и что делать. Нужен план — вот это я покупаю, это не покупаю, это вкладываю в здравоохранение, в туризм, в образование, в космос полечу. В плане на дешевом сегменте я смысла не вижу. Сейчас, я думаю, что план уже в головах есть, и нечего тратить бумагу".

"Я думаю, составлять планы расходов бессмысленно. Это требует очень много усилий, очень много времени. Наверное, нужно совершать какие-то рациональные покупки в первую очередь", — согласился с коллегой в интервью Правде.Ру Тимур Нигматуллин.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить