Список самых дорогих продуктов к праздничному столу, по информации Росстата, возглавляет лососевая икра. Сейчас ее стоимость в магазинах варьируется на уровне трех тысяч рублей за килограмм.
Почему одно из главных новогодних лакомств так подорожало? Как закупиться на Новый год вкусно, безопасно и менее затратно?
Об этом читателям Pravda.Ru рассказывает глава группы компаний "Русский икорный дом" Александр Новиков.
"Цена на красную икру всегда формируется в зависимости от улова, насколько большой объем в рыбы подошел к берегам, где он ведется. Она меняется ежегодно. В этом году улов приличный, и тенденций для подорожания нет. Очень часто сами сети завышают ее стоимость, пользуясь общим подорожанием продуктов",- пояснил эксперт.
Корреспондент Правды.Ру спросил совета Александра Новикова относительно того, где следует покупать качественную икру без наценки.
"В интернет-магазинах, там цены более низкие, чем в таких магазинах и есть такое соответствие как стоимость — качество. Лучше выбрать проверенного поставщика, которого вы знаете. Особенно это касается производителей черной икры", — отметил он.
Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у главы ГК "Русский икорный дом", как давно этот деликатес получил такую популярность на праздничном столе у россиян.
"Черная икра всегда была национальным продуктом и занимала особое место в русской кухне. В свое время она была более доступной, что с помощью нее даже готовили бульоны",- рассказал эксперт.
Корреспондент Правды.Ру узнал у Президента союза осетроводов, почему изобилие этого кушанья в настоящее время сокращается.
"Уничтожается само поголовье осетровых, а икра с Дальнего Востока направляется в Европу. К тому же существует запрет на вылов осетровых в дикой природе, поэтому вся икра, которую мы видим в легальной торговле, произведена в агрокультурных хозяйствах. Чтобы получить много икры, следует восемь лет выращивать рыбу, ухаживать за ней, кормить ее и т. п. Эти издержки увеличивают себестоимость деликатеса и обусловливают итоговую цену",- пояснил Александр Новиков.
В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру эксперт высказал свое мнение насчет того, почему с красной и черной икрой символизируется Новый год и праздник.
"Икра — это некий символ зарождения жизни, начала нового. Начинается Новый год и будет что-то новое. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому наличие на столе такого продукта считается очень желательным, и люди всегда стремятся иметь на столе заветную баночку с икрой", — заключил он.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.