Как будет осуществляться транзит газа через Украину в условиях жесткого политического и идеологического противостояния? И какие шаги должна предпринять Россия, чтобы минимизировать возможные потери? Об этом рассуждает эксперт Pravda.Ru Сергей Правосудов, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.
Транзитный контракт у России с Украиной заканчивается в 2019 году. Потом России целесообразно поставлять газ, минуя Украину. Но пока ни один из альтернативных проектов через юг или север не реализован. Соответственно, сложно сказать, что успеют построить и в каких объемах. Именно от этого будет зависеть, какой остаток газа пойдет по территории Украины. А Украина говорит — мы хотим, чтобы Россия платила нам за транзит гораздо больше. "Россия с таким подходом не согласна. Говорит, что цены, по которым платит — рыночные. Но у Украины свои представления. Так или иначе, этот спор возникнет, если не удастся все-таки пустить весь газ в обход Украины. Но это маловероятно, потому что сейчас и с турецким направлением проблемы, и "Северный поток-2" пока еще не начали строить", — сказал Сергей Правосудов журналисту Правды.Ру.
При этом надо помнить, что расчеты за транзит довольно запутаны, отметил он. Плату получает компания "Нафтогаз Украины", которая постоянно приносит убытки государству. Ведь для населения цены на газ ниже, чем необходимо для того, чтобы "Нафтогаз" получал прибыль. При этом многие покупатели не платят за газ, или платят с задержками. В результате "Нафтогаз" планово убыточная компания, дотируемая из госбюджета. Они постоянно пытаются бороться с этим, повышают цены на газ, пытаются повышать собираемость платежей. Но все равно она приносит убытки и дефицит в госбюджет. Чем меньше транзита, тем больше убытков у компании "Нафтогаз", соответственно, больше бюджетных дотаций.
Украинские представители утверждают, что хранилища заполнены до отказа, и проблем с газом зимой не возникнет, напомнил Сергей Правосудов в интервью Правде.Ру. В то же время, по словам представителя Всемирного банка, соглашение о выделении Украине 500 миллионов долларов для создания газовых резервов остается под вопросом. Смогут ли украинцы в таких условиях удержаться от "несанкционированного отбора газа", проще говоря, воровства?
"Думаю, должен сыграть фактор того, что Киев опасается теперь отбирать газ из транзитной трубы, потому что боится вызвать недовольство европейцев, которым этот газ и предназначается. Ведь именно европейцы их кредитуют, помогают им всячески, поставляют, в том числе, этот же российский газ по реверсу. Поэтому, в случае опасности, они просто сокращают потребление, отрубают своих промышленных потребителей и таким образом решают задачу.
На самом деле, потребление газа на Украине очень сильно сократилось именно по этой причине. Промышленные предприятия закрываются, соответственно, нет потребителей и нет проблем. Что касается наполненности их газовых хранилищ, да, там пока газ есть. Они сейчас утверждают, что до конца года не будут закупать газ у России, а с нового года, когда станет дешевле, тогда и закупят. Пока же они покупают тот же самый российский газ по реверсу из Европы, но это им обходится дороже, чем, если бы они покупали напрямую. Это их выбор, потому что покупают этот газ на те же деньги, которые европейцам дают в кредит. Такая у них математика", — отметил Сергей Правосудов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.