Министры юстиции стран Балтии подписали в четверг в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить, России как преемнице Советского Союза, требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию". "Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так в виде извинения", — заявил глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.
В интервью Pravda.Ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" Николай Межевич рассказал, для чего в странах Прибалтики снова подняли давно исчерпавший себя вопрос о "советской оккупации".
"Эта тематика действительно затерта до дыр. Когда я впервые об этом услышал, я был еще молодым аспирантом, а не профессором. 26 лет назад эти разговоры начались, еще до распада Советского союза и выхода Эстонии, Латвии и Литвы из состава СССР. То есть, еще они были советскими республиками, а уже хотели получить компенсацию. С международно-правовой точки зрения, это абсурд, но этот абсурд — основа их государственной концепции.
Вопрос правопреемства первым республикам, вопрос "оккупации" — это основа существования государственности Эстонии, Латвии, Литвы. Соответственно, отказаться от этого — тоже самое, что спустить государственный флаг. Им нужно получить деньги, и даже извинения не являются главной целью: главное — это способ подтвердить и показать свою активность на международной арене, то, что они готовы внести свое ведро дегтя в бочку испорченных российско-европейских отношений. Это, конечно, очередная политическая демонстрация", отметил эксперт.
Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что же могут оспаривать эти страны, если 21 июля 1940 года народные сеймы Латвии и Литвы и Госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик, Межевич отметил, что данные страны считают правопреемственными по отношению к первым республикам, которые возникли в 1920 году.
"Оспорить парламентские решения 1940 года они пытаются, спекулируя тем фактом, что в то время на их территории находились советские войска, и поэтому, выборы были, якобы, не честными. А на самом деле, советские войска находились на этих территориях по договору, который подписали правительства Эстонии, Латвии, Литвы.
Что же касается настроений, то сложно судить, как это все было в 39-40 году. Я могу с уверенностью сказать, что в 1990 году большинство граждан ГДР хотели интегрироваться с ФРГ, но, кстати, не все.
По поводу событий 1940-го года существуют воспоминания дипломатов, общественно-политических деятелей, существуют публикации в прессе, согласно которым можно сказать, что большинство населения было за вступление в Советский Союз. Мы с вами должны понимать, что образ Советского Союза в 39-40 году, существовавший, скажем в Риге, Талине, Вильнюсе был несколько приукрашенным. Наша страна казалась лучше, чем она была, с точки зрения, сложных внутренних процессов в области политики и даже экономики. И для стран, сделавших выбор в пользу Москвы, этот шаг был в достаточной степени правильным, выгодным и сбалансированным", рассказал эксперт, добавив, что режимы, которые существовали с 20-го по 39-й год на территории Прибалтики, к середине 30-х годов скатились в откровенный, глухой авторитаризм.
"Если угодно, практически, такой же, как в Испании после победы Франко, близкий к тому, который появится потом в Румынии,й и существовал в Италии", пояснил Николай Межевич.
Говоря о намерении прибалтийских стран выдвинуть коллективные иски от частных лиц, эксперт назвал такую тактику Таллина, Риги и Вильнюса "хоровым пением" — теперь они объединили свое усилия.
"Россия должна действовать так же, как, как она действовала последние 15 лет — спокойно работать на тех ключевых внешнеполитических направлениях, которые есть.
Нужно стоять на четкой позиции, пресекая любые разговоры о непрерывности континуитета Эстонии, Латвии, Литвы. Эстония, Латвия и Литва существовали юридически в международно-правовом отношении с 1920 по 1940 год, и с 1991 года по сегодняшний день, чего мы им и далее желаем", подытожил беседу эксперт.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.