Поддержка социально ориентированных НКО является одним из приоритетов государства. А важности свидетельствует хотя бы тот факт, что президент России Владимир Путин отметил важность - и неизменность - такой поддержки в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года.
В августе этого года глава государства поручил представить предложения о мерах по дополнительному правовому регулированию деятельности социально ориентированных НКО.
А 14 октября состоялось первое заседание рабочей группы по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей под председательством первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина.
Корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с руководителем одной из таких некоммерческих организаций. Руслан Шекуров возглавляет проект "DonorSearch".
- Расскажите поподробней, чем именно вы занимаетесь?
- Мы развиваем интернет-платформу, задача которой прийти к идеальной модели, чтобы в стране ежедневно сдавали крови столько, сколько необходимо для нужд здравоохранения.
Разумеется, это не легкодостижимая задача с планом на несколько лет. А вот пути достижения нашей цели, тестирование гипотез и внедрение успешных практик, как раз то, чем мы занимаемся ежедневно, развивая наш продукт.
Основной пласт работы - создание эффективных мотивационных "рычагов воздействия" на граждан страны, чтобы сдавать кровь регулярно.
Такими "рычагами" уже стали интерактивный личный профиль донора, геймификация донорской активности, развитие бонусных программ от партнеров проекта, а также возможность узнать об острых нехватках в донорской крови и компонентов крови в конкретном центре переливания, что мотивирует в основном самых нерешительных доноров.
- С какими проблемами сталкиваетесь?
- Основные проблемы - финансирование и взаимодействие с госструктурами здравоохранения. Чтобы проект мог поддерживать текущее состояние, или тем более развиваться, нужно устойчивое финансирование. И пока мы не нашли монетизацию в проекте хотя бы для самоокупания.
В то же время, учитывая, что конечным продуктом нашей работы является регулярный активный донор, в чем прежде всего заинтересовано государство, было бы здорово получить от него (государства) такую поддержку. Надо всего порядка шести-семи тысяч рублей на каждый регион РФ.
Другая сложность - недоступность и закрытость данных доноров в стране. Хотя есть автоматизированная система учета доноров, числа их кроводач, вплоть до анализов крови - вся эта информация закрыта и монополизирована минздравом.
Частичная открытость же этих данных - разумеется, с согласия самих доноров (например, о числе и датах кроводач) - позволило бы сторонним организациям создавать новые, революционные продукты в сфере здравоохранения. И, в частности, мотивации доноров. Но пока не получается достучаться до минздрава.
- Участвовали ли в форумах "Сообщество"?
- Как раз попал в проект "Перспектива", участвуя впервые на форуме активных граждан ("Сообщество") в Нижнем Новгороде, где наш проект наконец-то был замечен, оценен по достоинству. Впервые увидел реальную работу ОП РФ в активной помощи активистам и НКО. За долгие годы это первая такая практика, которая не может не радовать.
Соответственно, форум как итог первого года новой Общественной палаты - это возможность оценить всю работу ОП РФ и с другими активистами.
А главное - понять дальнейшую динамику развития такой поддержки. Очень надеюсь, она будет только усиливаться с каждым годом и может станет таким аналогом инкубатора добрых инициатив - не голых идей, а уже работающих, приносящих пользу, но уперевшихся в потолок собственных активов.
Читайте также о других проектах социально ориентированных НКО:
Алена Куратова: О детях-"бабочках" в России мало знают даже врачи
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.