США выстраивают вокруг себя кольцо лояльных стран, которые принимают их правила игры

Транс-Тихоокеанское партнерство – игра против стран БРИКС

Представители США и 11 государств тихоокеанского побережья достигли соглашения по договору о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Дает ли он России перспективы в международной экономической деятельности? Чем Транс-Тихоокеанское партнерство может оказаться серьезней АТЭС, куда входят те же страны, но есть еще Россия, Китай, Китайский Тайбэй, Таиланд и другие? На эти вопросы специально для Pravda. Ru ответил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Трансатлантический проект и уже подписанное Тихоокеанское партнерство США с 11 государствами — это игра против стран БРИКС, в том числе, против России и Китая, сказал эксперт. "Не случайно, что две страны, выходящие фактически в Тихоокеанский бассейн и способные участвовать в товарном обмене в рамках такого, казалось бы, единого пространства, Россия и Китай, просто не были включены США в это соглашение. Эти страны США не интересуют на уровне партнеров", — отметил Василий Колташов в беседе с журналистом Правды. Ру.

Все страны, с которыми США заключили договор, это небольшие государства, которые принимают американские правила игры. А в отношении России, по мнению эксперта, такой уверенности у Вашингтона нет. И нет уверенности в том, что американские компании могут спокойно входить и приобретать все, что им нужно.

"США выстраивают вокруг себя орбиту из стран, которые будут зависеть от американского рынка, американских капиталов и будут полностью лояльны, не создавая угрозу для США. С другой стороны, Россия такую коалицию пытается выстроить — Евразийский союз. Само создание Евразийского союза было воспринято в Вашингтоне, как объявление войны. Поэтому стоит ли удивляться тому, что после этого Россию никто и не пытается пригласить в Тихоокеанское партнерство?", — спрашивает Василий Колташов.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру, имеет ли смысл в связи с созданием Тихоокеанского партнерства подумать о снятии с себя всех ограничений, которые мы на себя наложили в связи с вступлением в ВТО, эксперт отметил, что, начиная с "войны санкций, Россия имеет правовое основание выйти из ВТО или приостановить свое членство в ВТО". ВТО, подчеркнул он, это организация, которая предполагает, что политика не вмешивается в торговлю.

"С момента, как России объявили санкции, произошло открытое вторжение политики в область чистой торговли, в область экономических отношений. И если бы российское руководство осознало, что необходимо выйти из ВТО, то это дало бы положительный импульс экономики, потому что мы могли бы повысить таможенные пошлины и повести более активное замещение импорта. Это был бы очень выгодный для нас шаг", — считает Василий Колташов.

Возвращаясь к Транс-Тихоокеанскому партнерству, эксперт отметил, что для США этот блок гораздо важнее, чем все предыдущие тихоокеанские соглашения. "К нему должен добавиться Атлантический союз, поскольку это теснее связывает эти страны с американской экономикой, увеличивает их зависимость от американского рынка и укрепляет позиции США, как гегемона. Другие страны, в свою очередь, ведут работу с США, ведут против них политическую игру. Но они прекрасно понимают, что такие большие рынки, как Китай, например, представляют угрозу.

Китай является неким естественным центром для соединения сотрудничества экономик Южно-азиатского тихоокеанского региона. В Китае есть стремление к этому, но США перехватывают инициативу. США, как были, так и остаются гегемоном, не просто политически, потому что у них есть бомбы и инструменты нажима. Но и экономически они держат всех под контролем, и быть частью американской системы более важно для этих 11 стран, чем, например, ориентироваться на Китай, который сейчас неустойчив", — сказал Василий Колташов в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить