ГМО в мире стараются замолчать

Проблемы с ГМО в мире всячески замалчивают

Шестнадцать стран-участниц Евросоюза высказали намерение отказаться от производства и продажи генетически модифицированных продуктов. Давно пугают мир тем, что есть могущественное ГМО-лобби, которое проталкивает свои продукты на рынок. Получается 16 стран Евросоюза угрозы этого лобби игнорируют? Насколько можно верить этой информации? За комментарием Pravda.Ru обратилась к заместителю директора по науке учебно-производственной базы "Практик", кандидату биологических наук Максиму Куцеву.

Законодательных мер, отметил он, пока не принято. Ограничения по применению ГМО-сырья, при изготовлении продуктов питания и в кормах для животных были и раньше. "В развитых странах допускается применение ГМО-продуктов не больше одного процента. При этом производитель обязан указывать, что входит в состав.

Летом проходило совещание с участием Роспотребнадзора, где говорилось, что даже менее 0,1 процента ГМО считается технологическим загрязнением. То есть, если даже будет положительный тест на присутствие ГМО в продукте, то это считается технологическим загрязнением", — пояснил Максим Куцев журналисту Правды.Ру.

Использование ГМО, добавил он, позволяет не только удешевить, но и ускорить процесс получения сорта с заданными свойствами. Некоторые сорта вообще невозможно получить традиционными методами. "В Японии разработаны сорта риса, которые устойчивы к солению, традиционными методами добиться этого невозможно. Но для технических культур это никакого значения не имеет. Тот же рапс, например", — сказал Максим Куцев журналисту Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, как обстоят дела с ГМО в России, эксперт успокоил, что в ближайшие десятилетия точно ничего не будет выращиваться. "Потому что сорта должны быть районированы, они изначально разрабатываются для того района, где предполагается их производство. Надо учитывать климат, влажность. Те сорта, которые разработаны для Штатов, у нас, естественно, не будут расти. А специально для России, для нашей климатической зоны сорта не разрабатываются", — пояснил он.

В России, отметил Максим Куцев, чтобы вырастить какое-то растение, надо провести сортоиспытание, акклиматизацию, изучить сорт. Но для ГМО-сортов у нас нет нормативной базы. "Если производитель обратится с желанием провести сортоиспытание, ему откажут, основываясь на том, что нет нормативных документов.

На население с помощью СМИ, в основном, нагоняют страхи. Даже специалисту трудно какую-то информацию, статистику получить. Есть официальные отчеты, но они публикуются в таком виде, что информацию из них трудно получить. Возникает ощущение, что все очень плохо, если нет информации, что-то от нас власти скрывают", — отметил эксперт в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить