Рейтинг QS для нашего образования неактуален

Рейтинг QS для нашего образования - пустой звук - аналитик

Ни один российский вуз в 2015 году не вошел в сотню лучших университетов глобального рейтинга, который составляет британская компания QS Quacquarelli Symonds Лучший результат среди российских вузов — у МГУ имени М. В. Ломоносова. МГУ поднялся в этом рейтинге на шесть позиций и занял 108-е место. Больше ни одного российского вуза во второй сотне нет. В чем причина? Неужели снова виноваты санкции? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин.

"Что касается рейтинга МГУ, то он достаточно давно колеблется за пределами первой сотни, Вот за пределами пятой сотни было достаточно много российский вузов в рейтинге QS. Но никакой преднамеренной работы по этому поводу не делается, просто нужно понимать, каким образом работает рейтинг. Безусловно, изначально рейтинг QS и Times создавался как маркетинговый инструмент, делался по заказу министерства финансов Великобритании", — заявил Борис Деревягин.

Аналитик отметил, что вузы Великобритании очень сильно зависят от притока зарубежных студентов. И еще в 2003-м году наметилась не очень положительная тенденция относительно финансовой стабильности этого потока. И для удержания соответствующих темпов роста необходим был какой-то определенный инструмент, который бы привлекал внимание к вузам англосаксонской образовательной модели. Таким стал рейтинг QS.

"То, что наши вузы не занимают по этим параметрам значимых позиций, говорит только о том, что у нас достаточно большое количество вузов регионального профиля, нет вузов, которые заточены на поставку в масштабных пространствах специалистов мирового уровня. Кроме того, в большом количестве вузов, которые находятся в регионах, ранее проходили закрытые военные исследованиях. Поэтому не стоит говорить о том, что это какие-то преднамеренные действия", — заявил эксперт.

Борис Деревягин отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что российское образование изначально было заточено, прежде всего, на подготовку кадров для работы на производстве, а не науку. Наука была сосредоточена в институтах РАН. Эксперт подчеркивает, что попадание в мировые рейтинги не является самоцелью. Также, говорит он, нужно понять, что наука развивается там и тогда, когда есть определенные финансовые вливания и есть устойчивая социальная поддержка карьерного развития человека.

"Молодой человек, получивший образование, должен понять, куда он пойдет, чем он будет заниматься и какие у него перспективы. Если ему негде работать, он либо перестает заниматься наукой, либо уезжает на Запад. Соответственно, наука ничего не получает от того, что были вложены большие средства в образование. Также хочу отметить, что давным-давно прошла та эпоха, когда наукой занимались просто ради науки, ради объективного познания мира за счет достаточно больших финансовых грантов богатых людей. А в основном стали массово заниматься наукой тогда, когда государства почувствовали, что наука дает значимый импульс развитию производства — как гражданского, так и военного. И необходимо восстановить ту связь между образованием и наукой, которая была утрачена", — заявил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить