Генеральный директор компании "Инфотэк-терминал" и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев в интервью Pravda.Ru рассказал, почему на энергетическом рынке царит хаос.
— Брюссель создает новую структуру ЕС — "Энергетический союз Европы", цель которого — единая энергетическая политика по всему пространству Евросоюза и снижение энергозависимости, в первую очередь от России. На деле национальные правительства стран Европы потеряют возможность вести независимую политику в ключевой экономической отрасли. Чем это обернется для европейцев? Как повлияет создание такого союза на Россию, как главного поставщика энергоресурсов в Европу?
— Я думаю, что России придется выполнить довольно большой объем работы по перезаключению большого количества контрактов и замене их на единый контракт для Европы. И это большая работа, и нет стопроцентной уверенности, что в результате такой работы Россия выиграет. Также непонятно, выиграет ли от этого "Газпром". Конечно, в той ситуации, когда у России окажется единый покупатель, как газа, так и других энергоносителей, то с ним могут возникнуть сложности, потому что он сможет диктовать какие-то условия России. И это минусы, которые очевидны совершенно.
Но есть и плюсы — такая ситуация стабилизирует рынок. Она приведет к тому, что накладные расходы, в том числе и российских компаний, значительно сократятся. Что я имею в виду? Если единым покупателем будет Европа, то она будет закупать энергоносители на границе Россия — Евросоюз. Соответственно, все дальнейшие расчеты между членами ЕС — это уже проблема Евросоюза. В общем-то, это значительно упростит задачу бизнесу.
Что это будет означать для стран Евросоюза? В первую очередь, эти страны получат более стабильную ситуацию, то есть у них будут гарантированные поставки, по всей видимости, они также выиграют в чем-то в тарифах. В чем для них будет минус? Они потеряют значительную долю своего суверенитета. И я сомневаюсь, что многие европейские страны готовы отказаться от своего суверенитета в пользу Европейского союза. Дело в том, что власти Брюсселя далеко не всегда действуют в интересах стран ЕС.
Самым ярким примером является "Южный поток", который поддерживают региональные власти, то есть власти тех стран, по территории которых должен проходить этот газопровод. И этот проект очень здорово топят в Брюсселе. Причем совершенно очевидно, что это делается с подачи США, то есть против интересов Евросоюза. Поэтому я не верю, что европейские страны совсем уж готовы к потере своего суверенитета. Я думаю, что там будут свои проблемы и что так просто и легко все это дело не пройдет. Но какие-то элементы могут быть введены. Я думаю, что реально может быть введен единый покупатель газа. Но единый энергетический рынок — пока это нереально.
— Страны Восточной Европы, находящиеся в состоянии кризиса (Испания, Греция), вряд ли обрадуются, если их в рамках Союза под давлением обяжут покупать дорогостоящие энергоресурсы. Немного подробнее хотелось бы вас попросить рассказать, какая судьба в этой связи ждет "Южный поток"?
— Здесь проблема не только в Евросоюзе, конечно, третий энергопакет формально требует того, чтобы была конкуренция на рынке энергоносителей. Но в действительности не везде и не всегда эта конкуренция возможна, даже не везде она и желательна. Потому что если рынок не регулируется, то конкуренция всегда заводит его в состояние кризиса. "Южный поток" — это проект, который направлен на повышение энергобезопасности Европы, и в этой связи, конечно, логично было бы сделать для него какие-то исключения и в чем-то ему пойти навстречу.
Навстречу может пойти и Россия. "Газпром" уже потерял очень много своих возможностей, в том числе очень снизил свои прибыли. Крупные проекты на будущее для "Газпрома" становятся все более и более проблематичными. И в этой ситуации логично было бы разрешить другим российским компаниям участвовать в этом проекте, экспортировать газ. И в этом случае часть условий третьего энергопакета будет соблюдена, потому что будут разные поставщики, будет транспортная система, которой будут управлять несколько действующих субъектов. И при этом конкуренция будет возможна.
То есть Россия может отказаться от монополии на экспорт газа, а Европейский союз может отказаться от части требований, связанных с "Южным потоком". Если эти шаги навстречу будут сделаны, то, конечно, проект будет быстро реализован. При этом Украина, я думаю, останется за бортом европейской энергетики при любом раскладе.
— Значит, энергетический союз может ускорить принятие третьего энергопакета, против которого выступает РФ?
— Третий энергопакет — это требование Евросоюза, он давным-давно уже принят. И третий энергопакет является камнем преткновения при реализации многих проектов, которые предлагает Россия. И в первую очередь, как я говорил, это касается "Южного потока" и "Северного потока". Больше к этому добавить нечего.
Читайте также:
Насколько вырастут цены на бензин
Европа соберет газа с мира по нитке?
Три источника и два пути развала Евросоюза
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.