Государство намерено усилить политику импортозамещения, полностью запретив госкомпаниям закупать автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения за рубежом, если есть соответствующие аналоги в России. Насколько это реалистично, комментирует эксперт в области мировой экономики - доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного университета Александр Ишханов.
- Александр Владимирович, директива коснется всех организаций, у которых доля государства превышает 50 процентов. Это уже не первая попытка пересадить наших чиновников на отечественное. А может ли сейчас, в нынешних условиях, реализоваться такой проект?
- Сейчас условия наиболее подходящие, это с одной стороны. А с другой, на 100 % реализовать это, конечно же, невозможно. То есть, где-то частично он может быть реализован. И в общем-то здесь даже не в приказном порядке можно выполнить, а пойти экономическим путем. Хотя для чиновников подойдут и директивы. Аналоги могут найтись не для всего или значительно уступать по качеству. Поэтому не так все просто.
- Да и достаточно ли у нас металлургических, машиностроительных мощностей, чтобы удовлетворить внутренний спрос?
- Мгновенно их, конечно, не создать. Заранее ведь никто не подготовился. Но если программу начнут целенаправленно реализовывать, то в течение какого-то срока и постепенно переход на испортозамещение возможен. На что-то понадобиться полгода, на что-то - 5 лет. Хотя я считаю, что идти нужно несколько иным путем.
- Каким?
- Сегодня преимущество имеют те страны, которые имеют свои мировые валюты. В первую очередь, это США. То есть нужно идти через валютную систему. Вспомните, почему США стали лидером. Был план Маршала, по которому Соединенные Штаты наводнили разоренную Европу евродолларами, и возник спрос. То есть, это эмиссия доллара, способствующая спросу на американскую продукцию. Эмиссия евро, хоть и в меньшей степени - спрос на европейскую продукцию.
И чья продукция пользуется спросом? У тех, кто эмитирует свою валюту, которую используют в качестве мировой. Эта валюта дается в качестве кредитов, на что покупаются все эти товары. Более того, производится эта продукция именно в США и в Европе. Почему? Потому что в этих странах оплачивают квалифицированный труд, причем эмиссионными долларами, со всего мира собрали хороших специалистов.
Если бы только у нас была такая возможность, думаю, тогда не только сами закупали бы только свое, но и весь мир наше стремился приобретать. Сама Россия не в состоянии пока это сделать, но вместе с БРИКС - вполне возможно. То есть подходить тут нужно глобально и бороться с причиной, а не со следствием.
Pravda.Ru писала ранее, что концепцию развития внутренней продовольственной помощи в России утвердил лично премьер-министр Дмитрий Медведев, а правительство уже утвердило план мероприятий по реализации этой концепции. Как указано на официальных правительственных сайтах, это одно из направлений господдержки в сфере развития сельского хозяйства, оно предусматривает, в частности, совершенствование правого регулирования отношений, связанных с обеспечением и организацией здорового питания отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
Читайте также:
Николай Остарков: Мы просто демонстрируем свое несогласие с теми, кто с нами борется экономически
Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная
Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми
Китайские овощи станут ядом для ЕС
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.