Сопредседатель грузинской партии "Альянс левых" Каха Дзагания в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что Грузия вряд ли испытывает сожаления по поводу выхода из СНГ, полагаясь в решении своих проблем на Всемирный банк и Европейский союз.
— Сегодня состоится саммит СНГ в Минске. Грузия покинула этот формат. Не сожалеет ли об этом грузинское руководство, или Грузии оставили торговые преференции?
— Я нахожусь в оппозиции, так что могу просто дать объяснение по своему видению и по видению оппозиции, и по видению нашей партии.
Думаю, что никаких сожалений правительство Грузии по этому поводу не чувствует. Потому что она думает, что остальные финансовые и экономические проблемы можно урегулировать с помощью Евросоюза и с помощью Всемирного банка.
Я не думаю, что смогут достичь успехов с этими международными и европейскими государствами. Но наша партия и я думаем, что они глубоко ошибаются, полагая, что Грузия не должна принимать участие в таких форматах, где финансовые и экономические ситуации можно было бы улучшить с помощью таких форматов, которые происходят сейчас в Минске.
— Кажется, Грузия просила оставить ее в 70 соглашениях, которые были ею подписаны за годы пребывания в Содружестве? Это так?
— Эти соглашения просило не нынешнее правительство, а предыдущее. Такие проекты не только в узком формате решаются, а в глобальном политическом русле. Так что если Грузия и Россия не урегулируют политические вопросы, такие форматы никогда не будут решены.
Это все бьет по нашим по простым людям, и я надеюсь, что Грузия и Россия когда-нибудь урегулируют глобальные политические вопросы. А потом уже такие экономические и финансовые вопросы, инвестиции и все остальное уже самотеком будет регулироваться.
— Есть ли, на ваш взгляд, противоречия между Россией, Белоруссией и Казахстаном? Наднациональные органы не созданы, значит, наверное, есть проблемы или опасения в этом вопросе?
— Проблемы есть, конечно, есть. Есть такие проблемы, которые создают политики и в России, и в Казахстане своими выражениями, своими высказываниями. На таких политиках и основываются и другие вражеские страны, которые думают, что можно построить на вражду такие большие планы.
— На саммите будет рассмотрен вопрос о вступлении в ЕАЭС Армении. Вопрос о целесообразности этого до сих пор дискутируется. Что вы об этом думаете? Это экономически целесообразно или это геополитическое решение?
— Нет, Армения, конечно, будет принята в эту организацию, и это очень хорошо для Грузии. Несколько дней назад прошла встреча представителей правительств Армении и Грузии. Стороны договорились, что Армения будет неофициально представлять Грузию в этой организации, а Грузия будет неофициально представлять Армению в Европейском союзе в экономических ситуациях.
Думаю, что если много соседей-друзей будут вступать в такие международно-экономические организации, это для нас, для соседей, очень хорошо.
— Казахстан заявил, что если и будет голосовать за Армению, то без Нагорного Карабаха. Читатели Pravda.Ru спрашивают, правильная ли это постановка вопроса?
— У нас есть такие проблемы тоже с Абхазией и Южной Осетией. Думаю, что модератором в этой организации является Россия, и она должна решить такие проблемы. Без России, конечно, вот такие маленькие вопросы не будут решаться. А остальные такие экономические вопросы автоматически, самотеком будут решаться.
Читайте также:
Как страны СЭВ променяли СССР на унижения
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
США "подтягивают" к Украине Карабах
Читайте последние новости на сегодня, 10 октября 2014 года
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.