Владимир Шалак о степени контроля государства за интернетом

Владимир Шалак: Уже есть все законы, чтобы привлекать блогеров к ответственности

 

Президент России проведет в среду заседание Совета безопасности РФ по вопросам противодействия угрозам в информационной сфере.

В нашей стране за последние несколько месяцев принято несколько законов, которые усиливают контроль государства за интернетом. В частности, "топовым" блогерам предписано зарегистрироваться в Роскомнадзоре, а западным площадкам предложено хранить информацию о своих пользователях в России.

Тем не менее, накал дискуссий о степени подобного контроля не спадает. На прошлой неделе появилась информация о том, что Россию якобы могут вообще "отключить" от интернета.

Хотя подобные тенденции не являются особенностью только нашей страны. Одна из недавних новостей на этот счет - в Польше слежкой за блогерами занялась контрразведка. Местные спецслужбы очень озаботило количество "не тех" комментариев относительно событий на Украине.

О проблемах контроля государства за интернетом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с доктором философских наук Владимиром Шалаком.

- Сейчас идет активная дискуссия относительно обеспечения информационной безопасности. Как вы полагаете, можно ли найти баланс между интересами государства и пользователей? Что нужно сделать, чтобы те же социальные сети соблюдали российское законодательство, но в то же время не было излишних ограничений?

- Это экстерриториальные сетеобразования. И как от них требовать соблюдения законодательства - непонятно. С другой стороны, естественно, если известны персоналии конкретных блогеров, то они публикуют в статьи, посты и т.д., разжигающие национальную, религиозную рознь, то это является основанием для привлечения к ответственности. Законы уже есть в принципе все. Я не вижу особой проблемы.

-  С учетом нынешних тенденций - вроде ограничений на участие иностранных владельцев в российских СМИ - насколько уместно внимание государства к новостным агрегаторам наподобие "Яндекс.Новостей"? Их деятельность нужно каким-то образом регулировать?

- Конечно. Абсолютно правильный шаг, поскольку все СМИ, особенно крупные, проводят политику не независимого освещения событий, а отражают интересы своих владельцев. Это вполне естественно, этому не нужно удивляться, пугаться. 

И поэтому, всякое государство заинтересовано в том, чтобы СМИ данной страны все-таки поддерживали его политику. Ограничения во владении долей акций - нормальный шаг. Я не вижу в этом ничего плохого. Потому что когда правовладение было передано зарубежным акционерам, они резко изменили свою политику в освещении событий внутри России. 

Читайте также:

Времена дикого интернета и диких блогеров ушли

"Яндекс.Новостям" есть что скрывать?

Ирина Левова: Излишнее регулирование интернета опасно для государства

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить