Как пишет западная пресса, американское аэрокосмическое агентство NASA готово отказаться от доставки астронавтов на Международную космическую станцию проверенными российскими ракетами-носителями «Союз». Взамен надежного «Союза» астронавтам, как сообщается, могут предложить новый американский носитель «Дракон», которого еще нет в серийном производстве. Смогут ли американские конструкторы решить эту задачу Pravda.Ru рассказал ведущий конструктор по пилотируемым ракетным комплексам в РКК «Энергия», организатор проекта экспедиции на Марс и Луну Владимир Бугров.
- Повлияет ли это на безопасность полетов астронавтов США?
-Скорее всего, возможные потери были подсчитаны до принятия этого решения. Просто так ничего не делается. Возможно, более точная информация есть в РКРН или Роскосмосе, но точных цифр сейчас все равно никто не обозначит.
Будет ли это производство серийным - это определится степенью наземной экспериментальной отработки. Если она прошла достаточно большой объем и результат ее положительный, то могут пустить в серийное производство.
Все определяется степенью наземной подготовки. Если она будет достаточной, новые разработки вполне надежны. В данном случае неправильно нагонять страх.
- Будут ли для России потери ощутимы: в материальном плане, в авторитете или престиже? То есть нам тоже есть чем ответить, при желании?
- Авторитет тут не при чем. Я вам сейчас скажу вещь, которую наверное, в содержание вашего вопроса не укладывается, но, дело в том, что американская станция, она пристыкована к нашему служебному модулю. И в процессе полета орбита ее снижается, поскольку она находится на такой высоте, на которой еще есть чем тормозить ее.
То есть, есть среда, в которой она постепенно тормозится, снижает ее орбиту. Поэтому периодически необходимо проводить коррекцию для подъема высоты орбиты. Это делается с помощью ракетных двигателей, которые установлены на нашем модуле. Поэтому поддержание станции на заданной орбите, оно целиком и полностью зависит от нас.
В принципе, если уж дело дойдет до этого, то мы можем, в принципе, отстыковать наш модуль от американской станции и спокойно к нему стыковать все, что нам нравится. А вот американцы в этом случае сдерживать высоту орбиты не смогут - на их модуле двигателя нет.
Можно, конечно, производить коррекцию орбиты не только тем двигателем, который есть на самой станции, а еще с помощью двигателя корабля, который пристыкуется к ней.
Но это возможно в случае полноценной конфигурации, это возможно. А если у американцев останется только их часть, то двигатель, который может пристыковаться к ней, будет закручивать эту станцию.
Она будет просто крутиться, а высота орбиты не будет подниматься. Да, мы без американцев не пропадем. Но и американцы тоже люди грамотные, и должны были заранее все просчитать. Возможно, что эта новость вообще является дезинформацией.
Читайте также: Украина попала пальцем в космос
Колонизация Луны начнется в 2030-м
Америка боится попасть под контроль России
Космодром "Восточный" - конкурент Байконура?
Читайте последние новости на сегодня, 28 августа 2014 года.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.