Юрий Рогулев: Американцы не ожидали, что за ними следят. Мнение эксперта о свободе и независимости США. правда ру 2014 год

Юрий Рогулев: Американцы не ожидали, что за ними следят

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему американцы все меньше считают США свободной страной.

— Сегодня День независимости США. Накануне институт Гэллапа опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91 до 79 процентов. Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?

— Мнение жителей США о ситуации в стране, о политических руководителях, о политических партиях меняется. Все это связано, в основном, с внутриполитической и экономической ситуацией в США. Поэтому такое выражение определенного недовольства или критических настроений объясняется колебаниями внутриполитического внутриэкономического положения в Соединенных Штатах.

— Гэллап видит причины в ухудшении экономического положения. В чем это, по-вашему, выражается?

— Ухудшение экономического положения произошло не сейчас, а в ходе финансово-экономического кризиса 2007 года. И вот страна с того времени с большими трудностями выходит из экономического кризиса и никак не восстановит нормальное экономическое положение. В первую очередь, конечно, безработица, которая продолжает оставаться высокой. Ну и напряжение на рынке труда, сложности с поиском работы приводят к такому росту недовольства.

— Как Гэллап пишет, это увеличение коррупции правительства, около 80 процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за 10 лет. Это выражается в скандалах вокруг IRS и разоблачения их деятельности Агентства национальной безопасности, пишет Гэллап. Что это за скандал с IRS?

— Я не знаю, что там был за скандал в службе внутренних доходов. Там время от времени возникают скандалы по поводу сборов налогов и уплаты налогов различными американскими гражданами, в том числе и политическими деятелями. И чем конкретно этот случай, я не могу сказать. По крайней мере, у администрации Обамы гораздо меньше скандалов, чем в некоторых других администрация, например, как в свое время у Рейгана или у Буша. Там было скандалов много.

А вот что касается Агентства национальной безопасности, то конечно тотальная прослушка граждан была неожиданностью для американцев. Они и не думали, что степень слежки за собственными гражданами США может иметь такую распространенность.

Получается, что правительственные органы утаивают от граждан свои действия, что для американского гражданина непривычно. Там все-таки закон доступа к информации, открытость, она всегда считалась американцами преимуществом их политической системы.

— Так же говорится, что не только в правительстве есть коррупция. Читатели Pravda.Ru интересуются, еде еще она есть в США?

— В первую очередь, источниками коррупции является бизнес-сектор, который в поисках лучших контрактов, лучшей прибыли, всегда настроен на то, чтобы найти каких-то людей на политическом уровне, которые могли бы посодействовать этим компаниям. Поэтому бизнес — это постоянный источник коррупции. Без всякого сомнения.

— В России в последний год наблюдается обратная тенденция — с 50 до 36 процентов снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием, говорит опрос "Левада-центра", проведенные в конце мая. Не является ли постоянное насаждение мнения, что США — демократия, а Россия коррумпирована и здесь диктатура — методом информационной войны?

— Определенное информационное давление есть. Я бы не говорил про войну. Хотя про войну мы можем говорить в отношении Украины. Здесь ведется информационная война, связанная с замалчиванием целого ряда фактов и наоборот — выпячиванием совершенно других событий.

Что касается России, я бы не сказал, что у нас идет война, но в целом критическое отношение к ситуации в России характерно не только для правящих кругов США, для госдепа или конгресса, но и для прессы.

Пресса ищет такую информацию, которая может привлечь внимание. И в основном, эта информация всегда связана с громкими делами, особенно с делами о коррупции. Иногда они выходят на политический уровень, как дело Магнитского, например. Тут и политики начинают использовать в своих целях эти дела о коррупции. Доказанные, или не доказанные, это уже второе дело. Когда включается пресса и пропаганда, о доказанности тех или иных фактов речь не идет.

Читайте также:

США: Несвобода отмечает независимость

Андрей Фурсов: Свобода по-американски — это очаг, нарисованный на холсте

Четвертое июля и падение дома Обамы

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить