Андрей Островский: Россия должна развивать более тесные отношения с Китаем. Мнение эксперта. Правда.РУ. 2014 год

Андрей Островский: В условиях санкций Россия должна развивать более тесные отношения с Китаем

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский рассказал Pravda.Ru, к чему может привести предстоящий визит президента России Владимира Путина в Китай.

— Президент Путин начинает визит в КНР на фоне обострившихся отношений с Западом. Россия не раз высказывала мысль, что ценит поддержку Китая по событиям в Сирии и на Украине. "Поведение США на международной арене дает России и Китаю новую возможность для развития сотрудничества", — сказал Лю Гучан, бывший посол Китая.

Только ли это неприятие действий Запада подталкивает две страны к сотрудничеству?

— У нас сотрудничество с Китаем длится давно, с 2001 года, после того, как было подписано соглашение о добрососедстве, мире и дружбе. Проблема заключается не в том, что у нас недостаточно сотрудничества. На уровне военно-политического сотрудничества мы уже достигли пика, сейчас будут проводиться совместные военные маневры, приуроченные к визиту президента Путина.

На политическом уровне у нас лидеры стран ежегодно совершают визиты, обмениваются визитами в Россию, Китай. То есть в плане политического сотрудничества у нас все налажено. И Дума, и суды, и все наши российские постоянно приезжают в Китай с делегациями, обмениваются визитами.

Основная проблема — торгово-экономическое сотрудничество в условиях, когда Запад развертывает всевозможные санкции в отношении России. В этом случае Россия должна развивать более тесные отношения с Китаем. Дело в том, что китайская экономика по объему ВВП занимает второе место в мире, по объему внешней торговли — первое место в мире. У России с Китаем огромные территории, государственные границы более четырех тысяч километров, рядом регионы Дальнего Востока и Сибири, которые развиваются менее успешно, чем Западная, Европейская часть, и помощь Китая в развитии Дальневосточного региона была бы отнюдь не лишней в этой ситуации. Тем более, что мировая экономика, в основном, идет на Восток, а не на Запад. У стран Евросоюза проблемы в экономике, в то время, как страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют достаточно высокие темпы роста. Так что, в этом плане, прежде всего, основной приоритет визита Путина — повысить уровень экономического сотрудничества.

— А как же опасения о тихой китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь? Все мы помним Даманский и культурную революцию 70-х годов с антисоветскими лозунгами. До какой степени можно доверять Китаю?

— Что касается ситуации 60-х годов, то в некой степени мы тоже оказались виновными в ней. Обострение отношений началось в начале 60-х годов и с тех пор ситуация ухудшалась. Обострение этой ситуации привело к военному конфликту за территорией о. Даманский, который, по большому счету, являлся китайской территорией, если проводить границу по форватору реки Лусурия.

Этот вопрос был урегулирован, хотя отношения с Китаем по-прежнему обострялись. В 1972 году было подписано Шанхайское коммюнике между Китаем и США, и Советский союз был вынужден бороться на два фронта. Гонку вооружений надо было резко увеличить, потому что, с одной стороны, был блок НАТО во главе с США, с другой — был Китай, где тоже надо было решать вопросы и тратить большие деньги на оборону на наших восточных рубежах.

В результате это фактически и привело к распаду Советского Союза, когда российских военный бюджет просто не выдержал такой огромной нагрузки.

Что касается угрозы китайской экспансии, сегодня в России насчитывается не более 200 тысяч китайцев, с Украиной — более трех миллионов человек. Если говорить о средней Азии, то из Таджикистана и Узбекистана народу на территории России, в частности, в Москве, намного больше.

А в Америке доля китайцев составляет около четырех процентов населения, но я не слышал, чтобы в Америке кто-то говорил о китайской угрозе. Там вообще китайцев воспринимают по-другому. Объем торгового оборота Китая и Америки превышает 500 миллиардов долларов, и американский потребитель уже не представляет себе жизни без китайских товаров. Американские фирмы не выдерживают конкуренции с китайскими фирмами, вот в чем видят угрозу.

— Аналитики говорят, что цена на газ по контракту будет меньше европейской, мы будем работать себе в проигрыш, только чтобы припугнуть Европу, тем, что заберем у нее газ?

— Китай оплачивает огромную сумму аванса, которую от Европы мы никогда не получим, это во-первых. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что в ответ на снижение цены на газ мы можно получить определенные преференции на китайской территории. Я не знаю, занимается ли этим "Газпром", но знаю, что наши нефтегазовые фирмы хотели бы сотрудничать с Китаем в добыче нефти и газа на шельфе Восточно-Китайского, Южно-Китайского моря.

В КНР есть компания по добыче нефти на шельфе, и вполне можно было достичь с Китаем соглашения об использовании незамерзающего порта Далянь для реэкспорта нефти для Юго-Восточных стран. Потому что в России все Дальневосточные порты, как известно, не замерзающие. И можно много другого.

Уровень развития китайской науки достаточно высокий, мы могли бы получить определенные технологии, в частности, производства солнечных батарей. У нас в ряде районов 300 солнечных дней в году, где солнечные батареи можно использовать экономически эффективно: Забайкальский край, Амурская область.

— Визит Путина — это прорыв? Или разведка боем?

— Визиты регулярны. Раз в год президент выезжает в Китай, раз в год председатель Китайской народной республики — в Россию. С 2001 года эти визиты на постоянной основе. Какая тут разведка боем? Все уже друг друга знают, изучили что где есть, и чего нет.

Читайте также:

Эксперт: Продавая С-400, нужно помнить, что эта система не может быть применена против России

Китай написал страшный сценарий

Как России сохранить Дальний Восток

США раздували китайскую угрозу на востоке России

Китай положил глаз на российский Крым

Россию и Китай свяжет новый шелковый путь

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить