Эксперт: Внеочередные выборы в Сербии приведут к проблемам с "Южным потоком" для России

Внеочередные парламентские выборы в Сербии закончились победой Сербской прогрессивной партии. Научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова рассказала в комментарии Pravda.Ru о том, какие последствия этот выбор будет иметь для страны и ее отношений с Россией.

— Что можно сказать про последние выборы в Сербии?

В проведении внеочередных выборов здесь не было никакой обоснованной необходимости, они проводились сугубо по политическим мотивам, а результат был известен наперед. Выборы были нужны для того, чтобы правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), лидером которой является вице-премьер Александр Вучич, и ее сателлиты, заняли как можно больше мест в правительстве и в парламенте, этого результата СПП и достигла (158 депутатских мандатов).

Выборы подводят черту под 14-летним переходным существованием Сербии, когда у власти находилась Демократическая оппозиция Сербии и ее преемники, положившие начало переориентации Сербии на Запад. Переходный период завершился, выборы 16 марта означают начало принципиально новой фазы в политической истории Сербии.

— Какая расстановка сил сложилась в сербском парламенте в результате выборов?

Главным, на наш взгляд, является непрохождение избирательного ценза ни одной непрозападной оппозиционной партией. Все партии, прошедшие в парламент, представляют "евроатлантический лагерь". Т. е. на данный момент в Сербии произошла беспрецедентная мобилизация евроатлантических сил и ликвидация истинной оппозиции правящему режиму. Далее должно быть сформировано правительство, которому предстоит по рецептам Международного валютного фонда провести "болезненные социальные решения". Во внешнем плане наступает период, когда западный фактор, учитывая ситуацию на Украине, будет оказывать давление на Сербию в плане ее дистанцирования от России.

Здесь ставится вопрос о "Южном потоке". Незадолго перед выборами ЕС выдвинул Сербии ультиматум: в течении двух месяцев произвести ряд мер, которые приведут сербский энергетический сектор в соответствие с нормами "Третьего энергетического пакета". Кроме того, требуется провести реконструкцию "Сербия-Газа", это российский посредник, важнейшее звено при строительстве "Южного потока". Термин "реконструкция" в данном контексте означает дробление "Сербия-Газа" на ряд мелких предприятий. Только за счет последней меры можно на долгое время остановить строительство "Южного потока".

Новая расстановка сил в сербском парламенте будет означать интенсификацию усилий по обретению членства в НАТО. Для этого имеется более чем серьезный задел: заключен ряд соглашений с НАТО, позволяющих альянсу использовать сербскую территорию и инфраструктуру по своему усмотрению, об обмене информацией в сфере безопасности. Параллельно с тотальной "зачисткой" от профессиональных кадров осуществляется реформа сербской армии и структур безопасности по образцу НАТО, проводятся совместные учения и осуществляется постоянный контакт соответствующих министерств и ведомств с высокими представителями НАТО. Скорее всего, для Сербии планируется черногорский вариант, когда сначала страна вступает в НАТО (вероятно, Черногория обретет членство в альянсе осенью 2014 года), а затем в ЕС.

Для России это означает, что сербское руководство продолжит делать шаблонные заверения в "дружбе, братстве и сотрудничестве" с российской стороной, однако между словами и делами проляжет практически непреодолимая пропасть. Декларации будут носить самый благостный характер, а дела будут говорить о прямо противоположном. Внешнеполитическим приоритетом Сербии объявлено вступление в ЕС. Ради этого сербское руководство сделало беспрецедентный шаг: заключило с Хашимом Тачи Брюссельское соглашение, по которому признается конституционный порядок "независимого Косово" и ликвидируются государственные органы и структуры Республики Сербии на всей территории Косова и Метохии, включая сербский север. Север Косова против воли граждан оказался в составе наркотерритористического формирования "Республика Косова", а сербы, не жалеющие растворяться в албанском окружении, вынуждены приступить к самозащите.

В соответствии с Конституцией Сербии и Резолюцией СБ ООН №1244 на севере Косова и Метохии действует Парламент Автономного края Косова и Метохии, отстаивающий территориальную целостность Сербии. Ситуация во многом абсурдна, поскольку граждане, отстаивающие конституцию своей страны, вынуждены бороться с собственной же властью, грубейшим образом конституцию нарушающей. Но если триумвират Николич-Дачич-Вучич пошли на меру, нарушающую международное право и волю своего народа, то вряд ли стоить ожидать от них особого рвения по защите российских интересов.

России долго казалось само собой разумеющимся, что в Сербии всегда будут лидеры и партии, которые будут отстаивать как сербские национальные интереса, так и российские. Но оказалось, что без поддержки извне, под колоссальным, неимоверным давлением Запада, сербские национальные и пророссийские силы не могут выжить. Патриотические силы, как показали данные выборы, сведены на маргинальный уровень. Это следствие нескольких причин: СМИ представляли только одну сторону, национальные силы не смогли объединиться в единый фронт, отсутствовала поддержка России.

Представляется, что консолидация в сербском парламенте евроатлантических сил при отсутствии институализированного противодействия резко ослабляет позицию России. Выполнение всех требований Евросоюза, включая меры по сближению с НАТО, евроатлантистами будет осуществляться беспрекословно, в этом и заключался смысл проведения внеочередных выборов. Прохождение "Южного потока" по "натовской Сербии" станет невозможным. А что такое Сербия? Это ключевой фактор на Балканах, что хорошо осознает Запад.

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить